Студенты Вышки организовали первый в России хакатон MLH
Международная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит свои мероприятия по всему миру, но российская площадка MLH Local Hack Day появилась впервые — благодаря инициативе студентов ВШЭ. Участники организованного ими хакатона разработали IT-решения для крупных российских компаний.
Как появился хакатон
Инициатором «российского дня» в рамках MLH Local Hack Day (всего он проходил на более чем 300 площадках) выступил клуб HSE Hackers, основанный студентами Школы бизнес-информатики факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Максимом Дьяковым и Александром Наумовым.
«Мы с товарищами из Вышки и других вузов ездим по хакатонам MLH в разные страны, встречаем там много соотечественников, и с их стороны и со стороны иностранцев заметен интерес к подобным мероприятиям в России, — рассказывает Максим Дьяков. — Хакатон — это ведь не только разработка новых продуктов, но и возможность познакомиться с местной культурой, чему-то друг у друга научиться. Поэтому мы вместе с Александром Наумовым, Александром Просолкиным и Александром Малышевым решили стать первыми, кто организует хакатон MLH в России. Благодаря поддержке ВШЭ и спонсоров нам это удалось».
Кто участвовал в хакатоне
Площадку для хакатона предоставила компания 1С. На ней собрались более 200 человек включая студентов из НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Баумана и других российских вузов. За 12 часов им было необходимо разработать IT-решения по реальным бизнес-кейсам от компаний-партнеров мероприятия: Сибур, Avito, Changellenge, Интерфакс, ГМИИ им. Пушкина, Tele2, Thomson Reuters, TimePad, Яндекс.
Одновременно для посетителей хакатона работал лекторий и воркшопы по таким актуальным проблемам современной IT-индустрии, как Agile, машинное обучение, чатботы и проч. И даже тем, кто мало разбирается в подобных вещах, было что узнать: одна из лекций была посвящена тому, как непрограммистам находить общий язык с программистами.
По словам Максима Дьякова, HSE Hackers регулярно проводит такого рода лекции, а также круглые столы, на которых студенты делятся опытом своего участия в различных хакатонах, обсуждают типичные ошибки, рассказывают о приобретенных навыках.
Какие решения были предложены
Проекты, подготовленные участникам хакатона, еще раз доказали, что IT-технологии могут применяться во всех сферах жизни и экономики — от изучения поведения пользователей до контроля производственного процесса.
Так, одна из межвузовских команд (в нее входили студенты ВШЭ, МТУ и МЭИ) разработала для Changellenge программу, позволяющую анализировать обратную связь респондентов и спрогнозировать результаты опросов слушателей на базе полученных данных. Другая межвузовская команда (ВШЭ и УГАТУ) создала бота, который отвечает на запросы о текущих котировках и прогнозах цен на акции и валюты. А команда из МГУ, работавшая над кейсом Сибура, создала с помощью машинного обучения алгоритм, который помогает определять показатели приборов при производстве полиэтилена. (О других проектах можно узнать здесь.)
«IT-специалисты сейчас очень востребованы на рынке, и на хакатонах компании ищут новых талантливых разработчиков, — говорит Максим Дьяков. — Но наша задача состояла еще и в том, чтобы познакомить студентов с деятельностью таких фирм. Об интернет-компаниях они наслышаны, но есть и предприятия реального сектора, где требуются их навыки. Например, спонсор хакатона Сибур занимается развитием digital-направления, создает digital-завод. Многие ли студенты-программисты об этом знали?»
Что дальше
Весной 2018 года студенты Вышки планируют провести уже более масштабный хакатон — с привлечением иностранных участников. По словам заместителя декана факультета бизнеса и менеджмента Ирины Лесовской и руководителя Школы бизнес-информатики Светланы Мальцевой, они готовы поддержать эту идею. Светлана Мальцева особо отмечает важность подобных мероприятий для развития человеческого капитала.
Также в планах HSE Hackers открытие филиала в Санкт-Петербурге. «Многие петербургские студенты ездят на хакатоны MLH в соседнюю Финляндию и другие страны, — поясняет Максим Дьяков, — поэтому есть потребность в организации для них обучающих лекций и мастер-классов, подобных тем, что мы проводим в Москве».
Лесовская Ирина Николаевна
Заместитель декана факультета бизнес-информатики
Мальцева Светлана Валентиновна
Руководитель Школы бизнес-информатики
Вам также может быть интересно:
Студенты Вышки показали отличные результаты на соревнованиях Федерации спортивного программирования
Федерация спортивного программирования провела за последний месяц сразу несколько соревнований, где студенты факультета компьютерных наук Вышки показали высокие результаты. В контур данного вида спорта включены следующие уникальные дисциплины: алгоритмическое программирование, хакатон (продуктовое программирование), робопрограммирование, бас-программирование, кибербезопасность.
Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах
Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Команды ФКН НИУ ВШЭ одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC
14–19 апреля в Луксоре (Египет) состоялось сразу два финала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Команды факультета компьютерных наук Вышки стали чемпионами мира в 47-м финале ICPC и получили золотые медали в 46-м финале. Это лучший результат среди всех российских вузов.
«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ
28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.
При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию
В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.
Студенты ФКН заняли первое, второе и третье место на Играх будущего по спортивному программированию
28–29 февраля в Казани прошли Игры будущего по спортивному программированию. В соревновании приняли участие 50 человек из 27 стран. Сборная России состояла из семи студентов, отобранных по результатам чемпионата России, организованного Федерацией спортивного программирования. В состав сборной вошли трое студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC
В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.
На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу
В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.
Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup
Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.
Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022
Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.