Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»
Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.
После встречи Инесса Роман-Погоржельская, региональный менеджер Coursera, рассказала о работе онлайн-платформы с российскими вузами в целом и Вышкой в частности, привела примеры самых успешных кейсов и дала несколько советов, как повысить популярность курсов.
— Каковы ваши впечатления от работы с российскими университетами и как вы можете прокомментировать ваше сотрудничество с Высшей школой экономикой?
— Во-первых, если говорить в целом о взаимодействии с российскими университетами, то мы под большим впечатлением от уровня активности этих университетов в области онлайн-образования, темпов производства контента и размещения его на Курсере. В результате такой высокой активности у нас сейчас на платформе 131 онлайн-курс от российских университетов. Год назад их было 44, то есть это число выросло почти в три раза.
Если говорить о ВШЭ, это, безусловно, наш ведущий партнер в России, один из первых партнеров. Это университет с наибольшим количеством курсов среди российских вузов. Сейчас у Вышки 53 активных курса, 3 специализации (специализация — это набор курсов с практическим элементом, объединенных в последовательность), при этом специализации и курсы есть и на русском, и на английском. Рейтинги этих курсов очень хорошие, средний рейтинг — 4,6 из 5. Это очень хороший результат. Также я знаю, что Вышка использует онлайн-курсы в очном обучении и предлагает студентам включать их в учебные планы. Это тоже очень прогрессивно. И в целом, мне кажется, очень важно в деятельности Вышки то, что она продвигает тему инновационного образования, онлайн-образования в России в целом, делится лучшими практиками, создает сообщества вокруг этой темы.
Еще у Вышки хочется отметить готовность экспериментировать и гибкость. Потому что Курсера, как и технологии в целом, часто проходит какие-то этапы изменений, эволюцию, и университеты не всегда быстро реагируют это, не всегда открыты. Но Вышка как раз тот партнер, который всегда с нами сотрудничает в области новшеств. И еще хочется отметить интересный опыт Вышки, — сотрудничество с иностранными вузами, например, сотрудничество с Университетом Сан-Диего (UCSD). У Вышки есть совместная специализация по алгоритмам с этим университетом, и она очень успешна. Соответственно, в результате у Вышки очень хорошие результаты на Курсере: очень большой охват и сейчас, как вы знаете, она приближается к миллиону регистраций на Курсере. Даже среди глобальных партнеров это — выдающийся результат.
Еще очень важно для наших учащихся — это возможность найти курсы на разные темы. То есть мы видим большой интерес к практикоориентированным темам и темам, которые полезны в карьере, но также мы видим большую аудиторию, которая берет онлайн-курсы просто для общего развития. Вышка своими курсами охватывает и ту, и другую аудиторию. Для тех, кого больше интересует профессиональное развитие, есть такие курсы, например, как «финансовые рынки, институты» или специализация по алгоритмам. Для тех, кто хочет просто узнать что-то новое, есть курсы по философии. Также у Вышки есть курсы по фундаментальным дисциплинам, курсы по математике, экономике.
— Насколько популярны курсы российских вузов на Курсере и можете ли вы привести примеры успешных кейсов?
— По последним данным, только 40% аудитории курсов, которые размещаются российскими университетами на Курсере, находятся в России. Большая часть аудитории этих курсов находится в других странах. Понятно, что в основном это ближайшие соседи — страны СНГ, но тем не менее. Для Вышки я посмотрела аналогичные данные — более 70% пользователей в 2016 году находились за пределами России.
Конечно, мы понимаем, что если делать курс на русском языке, то он в основном охватит аудиторию в России и СНГ и в странах, где много русскоязычного населения — в Штатах, Германии. Если курс на английском, то уже больше шансов охватить страны, такие как Индия или США.
У Вышки есть очень популярный курс Василия Ключарева по нейронауке на английском. Это хороший пример того, как аудитория может быть очень международной. Здесь мы видим наибольший процент слушателей из США, Индии, России, Мексики, Великобритании, Бразилии и Китая, т.е. полный набор.
— Как российские университеты могут улучшить своё присутствие на Курсере, чтобы стать еще более популярными?
— То, что на поверхности, — это создание курсов на английском языке, потому что русскоязычный сегмент на Курсере — 3-4% всех учащихся. Для того чтобы сделать курсы более популярными — это касается и русскоязычных, и англоязычных — важно, чтобы курсы были практикоориентированными и чтобы их темы соотносились с тем, что сейчас востребовано на рынке труда. Мы видим, что ядро нашей аудитории, — это люди уже с высшим образованием, работающие, и часто у них есть потребность добрать каких-то навыков, которым их не учили, когда они получали образование. В основном это навыки в области технологий, компьютерных наук, в области науки о данных, в области бизнеса, то есть это те области, которые больше всего развиваются. Вот потребности этой аудитории нужно иметь в виду.
Также очень важно все-таки адаптировать курс в принципе под онлайн-формат. Что это значит? Это значит, что видео, например, должны быть относительно короткими, в идеале от 4 до 7 минут. Чтобы нагрузка в течение недели была меньше чем 5 часов. Чтобы у учащихся была возможность получить мгновенный фидбэк, чтобы была возможность практиковаться. И чтобы были очень четкие цели обучения, очень четкие выхлопы от него. Чтобы в идеале учащийся смог сделать какой-то проект, такой артефакт в конце обучения, который он сможет потом представить своему работодателю или потенциальному работодателю. Следование этим рекомендациям поможет русским университетам и другим тоже быть успешными в онлайн-пространстве.
— А как вы видите будущее сотрудничество с российскими университетами, и в каких направлениях оно может развиваться?
— Безусловно, мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с российскими университетами. Первое, куда я бы рекомендовала развиваться — это как раз в сторону создания карьероориентированных курсов. На это есть большой запрос. И если взять наш русскоязычный каталог, то очень многие темы еще вообще не покрыты. Второе, на что мы видим большой спрос, это специализации. Сейчас есть несколько таких специализаций от российских вузов, нам хотелось бы увеличить их количество. Я вижу большое будущее в сотрудничестве с индустрией, когда университет находит партнера в лице какой-то хорошей компании и вместе с этим партнером создает курсы. Мне кажется, это помогает сделать курсы, опять же, более заточенными на реальную, профессиональную задачу.
Ключарёв Василий Андреевич
Руководитель департамента психологии
Кулик Евгения Юрьевна
Руководитель Центра развития образовательной среды
Рощин Сергей Юрьевич
Проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Решение широкого диапазона задач: открыт набор в онлайн-магистратуру Master of Data Science
Программа «Магистр по наукам о данных» (Master of Data Science, MDS), запущенная НИУ ВШЭ в 2020 году, на тот момент стала первой и единственной в России онлайн-магистратурой на платформе Coursera. Сейчас стартовал новый набор на программу. Студенты 2-го курса Василина Денякина и Валерий Седин рассказали новостной службе портала о том, как актуальные теоретические и практические знания с упором на решение реальных задач индустрии помогают стать востребованными специалистами на рынке труда, а также о том, насколько разнообразными могут быть исследования в области наук о данных.
Уйти от европоцентризма: на Coursera появился курс ФГРР «Страноведение и география городов»
Факультет городского и регионального развития (ФГРР) запустил курс «Страноведение и география городов» на платформе Coursera. Его цель — познакомить слушателей с многообразием городских феноменов в различных регионах мира и дать базовые представления о регионалистике, типологии стран и страноведении.
Зрительные образы в искусстве и дизайне: как научиться визуальной грамотности
В эпоху интенсивной цифровизации, когда социальные сети ежесекундно поставляют нам массу изображений, визуальная коммуникация стала главным способом межличностного общения. Как не раствориться в потоке образов и отличать видимость от настоящей ценности, объясняет Анна Суворова, автор нового курса Дирекции по онлайн-обучению ВШЭ «Визуальные исследования».
До 15 ноября принимаются заявки спикеров на участие в конференции eSTARS 2021
1 и 2 декабря Высшая школа экономики и Coursera собирают ведущих мировых исследователей и практиков, руководителей образования, лидеров технологий и представителей бизнес-сообщества на IVМеждународной научной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2021. Заглавная тема eSTARS 2021— «Цифровая трансформация: глобальные вызовы системе образования».
ФКН запустил на Coursera новый англоязычный курс Digital Literacy
На платформе Coursera вышел новый курс Digital Literacy, созданный в рамках общеуниверситетского проекта Data Culture. Программа состоит из 10 блоков, которые подготовлены специалистами в соответствующей области. Всего над курсом работали 11 авторов.
Европейские ценности: от открытия Америки до Первой мировой войны
На платформе Coursera стартовал англоязычный курс “Europe and the World, ca. 1500 to 1914”. Его автор, Андрей Исэров, заместитель декана по международной деятельности ФГН НИУ ВШЭ, рассматривает исторический отрезок в четыре столетия, за который европейские государства достигли пика экономической, военной и политической мощи. Как независимость Испанской Америки, достигнутая к середине 1820-х годов, повлияла на Китай, каковы причины религиозного раскола в западном христианстве в XVI веке и как развивалась европейская колониальная политика — об этом узнают слушатели курса.
«У России есть отличные шансы закрепить за собой место ведущего внерегионального партнера Ближнего Востока и Северной Африки»
Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ объявила о старте нового курса «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия» на платформе Coursera. Его автор — Андрей Бакланов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки факультета мировой экономики и мировой политики Вышки, экс-посол России в Саудовской Аравии. Он рассказал новостной службе о том, какими знаниями в области энергетического рынка, рынка вооружений и особенностей ведения бизнеса готов поделиться со слушателями курса.
Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке
В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.
2 000 000
подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.
Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera
Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».