Города будущего надо искать в настоящем
В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.
Новая лаборатория станет открытым пространством для студентов и профессиональных разработчиков, где они смогут строить модели и создавать собственные проекты по преобразованию городской среды с использованием новых технологий. Она названа в честь инженера Владимира Шухова не только потому, что он внес огромный вклад в развитие городских, строительных, транспортных и коммунальных технологий. Также он около 30 лет проработал в помещении, где теперь расположится лаборатория его имени.
В «Шухов Лаб» будут учиться и работать студенты международной магистерской программы «Город и технологии». Занятия начнутся в сентябре, а пока в лаборатории будут проходить публичные лекции и встречи с ведущими урбанистами, архитекторами, инженерами. Также на площадке лаборатории в 2017 году будут проводить мастер-классы и воркшопы по прототипированию, 3D-моделированию для школьников, организованные совместно с HSE Lab — Центром прототипирования ВШЭ.
На церемонии открытия ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал, что создание подобной лаборатории в Высшей школе экономики — органичное решение, поскольку экономика немыслима без городов и урбанистика является частью современной экономической политики. Он также отметил и нестандартное решение в размещении лаборатории: «В нашем университете — очень интересная урбанистика, для которой мы создаем особую среду, такую, как пространство этой новой лаборатории. Она открыта улице — прохожие могут беспрепятственно заглядывать в окна и наблюдать, как учатся и работают студенты. Эта лаборатория — активный участник городского пространства».
Не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подчеркнул, что урбанистам надо работать не только с городами-миллионниками, но и с теми городами, где численность населения составляет менее 250 тысяч. «Эти города не очень привлекательны, из них уезжает молодежь, чтобы где-то в другом месте получить образование и обеспечить более высокий уровень жизни. Важную роль играет облик города, наличие упорядоченности, эстетики, и эту проблему малых городов надо решать», — считает он.
По словам научного руководителя «Шухов Лаб» Висенте Гуаярта, новая лаборатория открыта для всех, кому интересна тема гуманизации городов и вопросы глобальной урбанизации, инновационной экономики, «умных» городов, городского со-управления и так далее. Ведь город будущего уже становится нашим настоящим.
Об этом же говорил на открытии «Шухов Лаб» и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он уверен, что при обсуждении городов будущего надо как можно меньше заниматься прогнозированием и работать с существующей ситуацией. «Прогнозы о том, каким будет город в будущем, делать бессмысленно, они, как правило, не сбываются, — сказал он. — Например, раньше считали, что главная задача города будущего — решить, как убирать с дорог лошадиный навоз. Сейчас мы смеемся над этим, но ведь, на самом деле, мы так и не знаем проблем будущего. Нельзя придумать некий идеальный город и пытаться под него подстраиваться. История показывает, что гораздо эффективнее работать с настоящей ситуацией и использовать те инструменты, которые нам уже доступны — например, Big Data».
Актуальная проблема современного города — конфликт между динамикой нового городского общества и консервативным физическим пространством. До появления современных технологий казалось, что эти проблемы решить невозможно. Но уже сейчас есть инструменты, которые позволяют формировать качественно новую городскую инфраструктуру: данные мобильных операторов позволяют проанализировать уровень городской мобильности, социальные сети показывают, что люди думают о различных местах в городе, можно анализировать, на что люди тратят деньги и исходя из этих данных формировать экономическую политику и так далее. Появляются новые сервисы, которые решают актуальные проблемы мегаполисов: транспортную — проект Uber-такси или каршеринг, жилищную — сервис по аренде жилья Airbnb и другие.
В то же время многие привычные повседневные вещи уже начинают устаревать. Например, Висенте Гуаярт уверен, что частный автомобиль скоро станет чем-то маргинальным, поскольку появятся новые формы транспортно-коммуникационной связности города. Наши маршруты будут сочетать в себе пешие прогулки, общественный транспорт и, вполне возможно, самоуправляемые автомобили. Ведь, как подчеркивает партнер британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозер, очень важная задача для проектов города будущего — дать возможность горожанину распределять свое личное время, сделать так, чтобы он смог его тратить на что-то более продуктивное, нежели управление автомобилем.
Но урбанисты предупреждают: не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов. Вызов для урбанистов, в частности, для новой Лаборатории прототипирования городов, состоит в том, что все города уникальны, и нельзя придумать один проект, который удовлетворит нужды любого города. «Например, Uber работает в Москве и Нью-Йорке, а в Испании и Франции он запрещен. Значит, им нужно что-то другое, — говорит Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. — С технологиями, которые могут изменить стиль жизни, надо быть осторожными, потому что то, что работает в Москве, подходит далеко не всем городам».
Посмотреть, где будут создавать модели новых решений городских проблем, можно 15 декабря: в 16:00 в «Шухов Лаб» начнется День открытых дверей международной магистерской программы «Город и технологии». Сотрудники «Шухов Лаб» проведут экскурсию по лаборатории и расскажут о том, какие прототипы городов будущего можно будет здесь разрабатывать, а также покажут, как применять 3D-принтеры, лазерные гравёры, станки с числовым программным управлением и другое высокотехнологичное оборудование для прототипирования и моделирования в архитектурной и градостроительной практике. Завершит мероприятие лекция партнера британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозера, на которой он расскажет о том, как технологии меняют города и как совершенствование городов задает тренды в развитии технологий.
Гуаярт Фурио Висенте
Научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов
Кузьминов Ярослав Иванович
Ректор ВШЭ
Новиков Алексей Викторович
Декан Высшей школы урбанистики
Ясин Евгений Григорьевич
Научный руководитель ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.