В Вышке появится центр управления полетами
МИЭМ НИУ ВШЭ подписал соглашение с компанией-производителем высокотехнологичных спутниковых компонентов «Спутникс». Соглашение предполагает в том числе создание на базе института Центра управления полетами малых научно-образовательных микроспутников.
Компания «Спутникс» с 2011 года занимается созданием микроспутников и комплектующих для них, а также разрабатывает технологические решения для малых космических аппаратов. Это небольшая компания с большими проектами — команда молодых специалистов «Спутникса» работает, к примеру, над созданием систем дистанционного зондирования Земли (космической съемки) для экспортных заказчиков и созданием низкоорбитальной группировкой спутников, способной улучшить телефонную связь в труднодоступных для сотовой сети районах (на Крайнем Севере и т.д.).
МИЭМ и «Спутникс» уже давно и успешно взаимодействуют и решили закрепить свое сотрудничество в соглашении. В документе обозначены планы по ведению совместной научно-исследовательской работы в области разработки технологий проектирования малых космических аппаратов, компьютерного и натурального моделирования работы бортовых систем управления, проведение факультативных занятий для школьников и, самое главное, создание на базе института центра управления полетами.
«Все привыкли, что ЦУП — это огромное помещение, где сидят двадцать человек и на огромном мониторе парят с одной стороны космонавты, с другой стороны — виды МКС, а по центру транслируется вид Земли из космоса. В нашем случае центр управления полетами, конечно, будет выглядеть по-другому, — рассказывает технический директор компании «Спутникс» Станислав Карпенко. — Но идея в том же самом — управлять космическими аппаратами. Для этого на крыше МИЭМ установят антенну, которая будет сопровождать движение учебных спутников, а в здании разместится лабораторная часть. Она будет состоять из рабочих мест для студентов, оборудования и специализированного программного обеспечения. Большой монитор в лаборатории будет показывать текущее положение спутников».
Мы хотим поставить масштабную задачу — запуск собственного спутника, причем поставить ее именно перед студентами.
Работать студенты будут уже с запущенными спутниками. На орбите сегодня находится множество спутников, созданных в различных университетах со всего мира, и к работе с этими летательными аппаратами допускаются студенты и радиолюбители из любых стран. Спутники передают данные в открытом формате, любой обладатель специальной радиоаппаратуры может принимать эти данные, расшифровывать их и узнавать положение космического аппарата на орбите, траекторию его полета и другие параметры. В некоторых случаях допускается и передача задачи на спутник, управление его действиями. Для таких аппаратов, запущенных в образовательных целях, существует расписание сеансов связи, по которому и будут работать студенты МИЭМ.
«В «Спутникс» работает несколько выпускников нашего института, они уже наладили диалог с магистрантами, работа складывается продуктивно, — говорит заместитель директора МИЭМ Андрей Абрамешин. — Мы хотим поставить масштабную задачу — запуск собственного спутника, причем поставить ее именно перед студентами. Такая работа поможет им от и до понять всю технологию, всю «начинку» малого космического аппарата».
Работа по установке основного элемента центра управления полетами — антенны —начнется уже в августе, внутренняя часть (мониторы, рабочие места и необходимое оборудование) расположится при лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов. В ЦУПе будут работать не только студенты МИЭМ, есть также намерение привлечь школьников гимназии № 1519 СЗАО, при которой действует музей космонавтики и даже есть малый виртуальный центр управления полетами.
Абрамешин Андрей Евгеньевич
Московский институт электроники и математики: Заместитель директора