• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Студенты-юристы должны понимать, что в будущем от них может зависеть судьба какого-то человека»

В Вышке объявлены финалисты конкурса «Модель Международного уголовного суда» — соревнования, которое проходит в форме игрового судебного процесса, своеобразной имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде в Гааге. В России начальные два этапа соревнования проходят в четвертый раз, три года подряд — на факультете права НИУ ВШЭ.

«Идея конкурса зародилась в стенах Международного уголовного суда в Гааге, — рассказывает Глеб Богуш, доцент факультета права НИУ ВШЭ, один из инициаторов конкурса в России. — Модель международного уголовного суда проходит во всем мире на четырех официальных языках Международного уголовного суда: английском, испанском, русском и китайском. Русскоязычная модель открыта для команд из высших учебных заведений не только России, но и других государств. В этом году в конкурсе приняли участие 13 команд, это рекордное число. Впервые к нам приехала команда из Белоруссии, ранее неоднократно принимали участие команды из Армении и с Украины (Киевский национальный университет стал победителем конкурса 2013 года)».

Модель международного уголовного суда (МУС) проходит в три этапа. На первом этапе команды готовят письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступая в трех ролях: защита, обвинение и представители интересов третьего государства (или потерпевших). Далее команды по итогам первого этапа соревнования принимают участие в устных раундах конкурса. Каждая команда должна трижды представить свою позицию, выступая соответственно в трех ролях перед коллегией судей. В этом году, как обычно, было представлено игровое дело. Основные вопросы дела касались осуществления судом юрисдикции в отношении спорной территории, последствий кибератаки, а также представительства потерпевших в МУС. На третьем этапе три лучшие команды по итогам оценки меморандумов и устных раундов (ими стали команды: МГЮУ имени О.Е. Кутафина, НИУ ВШЭ и МГУ имени М.В. Ломоносова) представят свои позиции в финальном раунде непосредственно перед судьями Международного уголовного суда в Гааге.

Полуфинальные раунды и церемонию награждения посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в России господин Рон ван Дартел, который обратился к студентам с приветственным словом и наградил команды-участницы финала.

Своими впечатлениями от русскоязычного конкурса МУС делятся его участники и судьи.

 

Ирина Османкина, тренер команды Вышки — победителя полуфинального раунда, студентка третьего курса факультета права ВШЭ

Процесс формирования нашей команды был долгим и кропотливым. Сначала ребята должны были справиться с письменными заданиями, потом проходили собеседование, по результатам которого и был определен окончательный состав команды (четыре человека).

К игре готовились с осени, писали меморандумы, тренировались выстраивать аргументацию устно. Самое сложное в игре — сообразить в кратчайшие сроки, как правильно ответить на многочисленные вопросы судей, но ребята справились достойно. Результатом я довольна: мы едем в Гаагу на финальный раунд.

В этом году у меня был дебют в качестве тренера команды, а вообще я участвую в модели МУС второй раз. У каждой роли в конкурсе есть свои плюсы и минусы. Конечно, когда ты тренер — ответственность возрастает, но я не чувствовала себя тренером в иерархическом смысле этого слова, скорее помощник среди равных. Из всех ролей, которые мы играли в конкурсе, мне больше всего нравится роль потерпевшего, на мой взгляд, она самая сложная и неоднозначная».

 

Юлия Могутова, член команды МГЮУ имени О.Е. Кутафина — победителя полуфинального раунда, заняла 4 место в номинации «Лучший оратор»

В нашей команде пять человек, из которых три — спикеры. Мне как спикеру было сложно сохранять зрительный контакт одновременно со всеми судьями (их пять человек) и отвечать на вопросы. Самое сложное, когда судьи требуют конкретики и ты понимаешь, что твоя позиция не самая выигрышная в деле, даже здравый смысл и правовые основания могут быть против тебя, но выбора нет, необходимо стоять на своем и стоять уверенно. Позицию мы выбирали по собственным предпочтениям, мне очень хотелось представлять интересы третьего государства. Это не первый мой опыт участия в подобных соревнованиях, до этого я два года подряд участвовала в конкурсе по международному праву имени Филипа Джессопа. И хотя игра — это безумный стресс, мне нравятся подобные соревнования, общение с судьями, другими командами. Я получаю от этого огромное удовольствие и в будущем хотела бы тренировать команды, а возможно, и судить. Мне кажется, что этот конкурс восполняет то, что нам так не хватает в учебном процессе — практики.

 

Анастасия Фролова, Университет Берна (Швейцария), магистр международного гуманитарного права и прав человека Женевской Академии

Я хочу посоветовать тем, кому еще предстоит выступать в Гааге, и тем, кто приедет на соревнование МУС в следующем году, внимательно слушать вопросы судей и отвечать на них конкретно, по существу. Не стоит напролом продолжать свою аргументацию или пытаться выстраивать логические построения в надежде «увести», отвлечь судей от вопроса. Подобная стратегия не самая правильная и, как правило, вызывает у судей только раздражение. Даже если вопрос судей поставил вас в тупик, всегда лучше честно признаться в этом. Скажите, что, к сожалению, не можете ответить на вопрос, если это действительно так. Как правило, хотя бывают и исключения, судьи не пытаются «утопить», но задают вопросы, чтобы вывести на правильный путь, подсказать дальнейшую логику построения аргументации. Судьи не враги, а помощники, поэтому следует быть чуткими к тому, что они говорят и спрашивают. И еще. Даже если вовремя выступления в суде вы «упали», продолжайте говорить так, будто ничего не было, не стоит помнить падение, иначе можно легко сойти в своей речи на «умирающего лебедя», а это — провал.

 

Сергей Голубок, адвокат, специалист в области международной защиты прав человека и защиты конституционных прав, работал в Европейском Суде по правам человека

Мой совет — никогда не забывать о том, для чего существует международное уголовное правосудие. Оно существует для людей. И пусть на данном этапе для ребят это всего лишь игра, но рано или поздно они столкнутся с реальностью, будут в качестве советников, профессоров, представителей сторон разбираться с жизненными ситуациями. Я думаю, им следует воспринимать себя как врачей, от них в скором времени будет зависеть судьба какого-то человека. Помня об этом, легче находить правильные решения и ответы. У всех своя правда, но цель помогать людям — должна быть едина для каждого.

Вам также может быть интересно:

«Готовим экспертов в сфере государственно-религиозного взаимодействия»

Магистерская программа «Государственно-конфессиональные отношения. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» рассчитана на подготовку высококвалифицированных магистров юриспруденции — экспертов, способных организовать юридическую работу в религиозной организации. О том, как проходит обучение на программе, «Вышке.Главное» рассказали ее академический руководитель Август Митько, преподаватели и выпускники. Прием документов на программу завершается 25 июля.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистерскую программу «ИТ-юрист»

«Вышка Онлайн» представляет новую программу магистратуры, покрывающую дефицит экспертов в области правовой поддержки разработки и внедрения ПО, регулирования персональных данных и правового обеспечения информационной безопасности. Выпускники программы «ИТ-юрист» будут востребованы в компаниях, имеющих большую технологическую компоненту, в том числе на e-сommerce-платформах, медиаплощадках, в компаниях — разработчиках и интеграторах ПО, ИТ-стартапах и в других компаниях технологического сектора.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Регистрация на конкурс «Суд да дело» открыта до 5 декабря

«Суд да дело» — конкурс игровых судебных процессов, во время которого участники смогут почувствовать себя настоящими адвокатами. В теоретический этап этой олимпиады Вышки смогут пройти только ученики 9–11-х классов и студенты СПО в области искусства. Тем, кто справится с теоретическими задачами, предстоит принять участие в судебном заседании и отстоять свою позицию перед судьями. Чтобы сделать первый шаг в юридической профессии, нужно зарегистрироваться до 5 декабря на официальном сайте конкурса.

В нижегородской Вышке открылся LAW HUB

С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.