• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Американскую делегацию возглавил профессор Джон Райтц, директор магистерских программ и программы гостевых профессоров университета Айовы. С российской стороны проект курирует профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. Проект является частью программы сотрудничества между факультетом права ВШЭ и университетом Айовы.

Совместная работа началась еще в январе, когда студенты, разбившись на пары — один американский и один русский студент — начали дистанционно обсуждать вопросы, актуальные для юристов обеих стран. Организаторы проекта постарались отобрать темы, представляющие не только теоретический, но и практический интерес — контроль за ношением и использованием оружия, ограничение свободы слова в разных обстоятельствах, федерализм, антитеррористические меры, иммиграционное законодательство, прозрачность финансовой отчетности компаний, импичмент, прозрачность правительства, смертная казнь, право судебного преследования иностранных корпораций. Студентам надо не только сравнить законодательство обеих стран, но и определить преимущества и недостатки в регулировании той или иной проблемы.

«Этот проект дает отличную возможность на практике заняться сравнительным правоведением, — говорит профессор Райтц. — Мне кажется, общение представителей будущих элит является чрезвычайно важным — ведь это шанс услышать друг друга и чему-то научиться. Мы ставим перед студентами задачу выработки совместного решения по поставленной перед ними проблеме. Конечно, это не значит, что они должны обязательно во всем друг с другом соглашаться, но придти к общему выводу необходимо».

Возможно, даже возникнут предложения по правовым реформам, хотя это и не является прямой целью нашего проекта

Джон Райтц
директор магистерских программ и программы гостевых профессоров университета Айовы

Российская правовая система, несомненно, отличается от американской, но тем не менее различия во многом поверхностны, уверен Райтц: в основе все равно лежит право и обе системы стремятся установить некоторый нормативный порядок, упорядочить существующие реалии. Сходство еще и в том, что и Россия, и США — это крупные государства с многонациональным населением.

«Свобода слова и религии — это актуальная тема для многих стран, сталкивающихся с проблемой согласования интересов светского государства и различных конфессий, — продолжает профессор. — Иммиграция — еще одна важная тема, так как и в Россию, и в США въезжает огромное число легальных и нелегальных мигрантов и возникает много различных аспектов, требующих правового регулирования. Смертная казнь, контроль за оружием, импичмент — все это вопросы, часто привлекающие политическое внимание, но в то же время нуждающиеся во взвешенном юридическом подходе. Не думаю, что существует единственный верный ответ. Очень может статься, что в процессе анализа мы увидим в двух странах разные подходы к решению поставленных проблем и каждый из этих подходов будет оправдан в рамках существующей политической, экономической и социальной системы страны. В результате мы сможем чему-то научиться, узнать что-то новое. Возможно, в одной стране есть какие-то интересные идеи, которые могли бы пригодиться и в другой. Могут даже возникнуть предложения по правовым реформам, хотя это и не является прямой целью нашего проекта».

По словам профессора Александра Домрина, программа дает возможность сравнить не только законодательство, но и системы юридического образования двух стран. «Американское юридическое образование более прагматичное и более прикладное, — так описывает он разницу в системах образования России и США. — Нет такого классического подхода, как в России. Это имеет свои слабые и сильные стороны. Они не тратят время на теорию, что одновременно и хорошо, и не очень. Кроме того, в США юридическое образование начинается только на уровне магистратуры, тогда как в России есть программы бакалавриата по юриспруденции».

В Москве американские и российские студенты продолжили «очное» обсуждение своих тем, а в апреле этого года 10 студентов ВШЭ поедут в США, где каждая пара исследователей представит финальную презентацию своего проекта. По итогам работы планируются публикации в американских и российских правовых изданиях.

 

Ксения Ступак, Университет Айовы

Мне кажется, главное преимущество этой программы состоит в том, что она открывает две страны друг другу и позволяет студентам изнутри познакомиться с другой страной. Американским студентам программа позволяет увидеть, что Россия на самом деле сильно отличается от того образа, который существует на западе. Очень важно изучить историю вопроса и посмотреть истоки того или иного подхода к правовому регулированию — тогда мы можем лучше понять текущее состояние юридической системы.

 

Кэтрин Отто, Университет Айовы

Я уже бывала в Москве, поэтому была очень рада возможности приехать сюда еще раз. В ВШЭ замечательные студенты — мне очень интересно беседовать с моим партнером по проекту. Мы с Полиной Сизиковой исследуем тему антитеррористических мер и прав человека. Пока мы видим много общего в подходах обеих стран — обе страны движутся в сторону усиления контроля. Мы планируем рассмотреть такие вопросы, как степень вмешательства государства в частную жизнь и право на справедливый судебный процесс, полномочия Европейского суда по правам человека. В проектах такого рода постоянно возникают новые источники информации и очень интересно в них разбираться, пытаясь нащупать правильный ответ.

 

Екатерина Мокрушина, ВШЭ, 2-й курс

Мы занимаемся проблемой миграции — анализируем сильные и слабые стороны регулирования в двух странах. Я работаю в основном по российскому законодательству, а Тимоти Фармер, мой партнер из университета Айовы, — по американскому. Мы анализируем основные законодательные акты, ищем сходства и различия. Подход России и Америки к проблеме миграции сильно отличается. Законодательство России направлено на ужесточение правил въезда в страну и борьбу с нелегальной трудовой миграцией. В то же время в Америке развивается более мягкий подход, чтобы обеспечить мигрантам условия проживания на уровне граждан США и их интеграцию. Меня очень интересует взаимодействие между двумя странами. Мне кажется, что в процессе глобализации законодательство о миграции будет развиваться и будут нужны люди, которые смогут создавать адекватные современности законы.

 

Джошуа Фейл, Университет Айовы

В России я раньше никогда не был, но некоторое время жил в Киеве. Я обожаю русскую культуру и для меня приехать в Россию — большая удача. Я очень люблю русскую литературу — с удовольствием читаю Достоевского, Гоголя и Булгакова.

Наша с Александром Пивненко тема в этом проекте связана с федерализмом, и мы будем исследовать сходства и различия в степени централизации в двух странах. Меня особенно интересует, как история страны влияет на характер федерации — в частности, как в США колонии преобразовались в сильные штаты с относительно слабой федеральной властью, а в России — как было создано новое федеративное государство после развала Советского Союза и по каким принципам распределялись полномочия между центром и регионами.

 

Екатерина Фролова, ВШЭ, 3-й курс

Программа дает возможность общаться с людьми из другой страны, что мне очень интересно. В этом проекте меня особенно привлекает подготовка финального эссе — я очень люблю подобные письменные работы на английском языке. Мы с Лиз Этчелс уже обговорили общие выводы по нашей теме — процедуре импичмента — и теперь сосредоточимся на детальном анализе двух систем. У нас уже есть целый список идей, которые мы будем развивать.

 

Брайс Морган, университет Айовы

Я был очень рад приехать в Москву, так как я уже жил некоторое время в России и мне здесь очень нравится. Меня интересует российское корпоративное право, потому что я был бы не прочь в будущем поработать в России и эта программа мне может быть очень полезна в этом отношении. Мы с Еленой Михайловой занимаемся правилами финансовой отчетности крупных компаний. Оказалось, что российские акционерные компании и американские корпорации во многом похожи по своей правовой структуре, однако важное различие наших стран в том, что финансовое законодательство в Америке — это прерогатива штатов, тогда как в России законодательство едино на всей территории, что, как мне представляется, является преимуществом.

Вам также может быть интересно:

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве

Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».

Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки

Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.

В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии

На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»

В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».