Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»
Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.
За время своего существования школа из летнего студенческого «развлекательно-познавательного» мероприятия превратилась в настоящий исследовательский центр. Как рассказала Нина Беляева, научный руководитель школы, «Практика на Балтике» прошла три периода своего развития, в каждом из которых ставила перед собой разные цели. Первый, «калининградский», период — время экспериментирования с форматами образовательной работы со студентами вне учебных аудиторий, создание академического ядра из преподавателей Вышки, готовых работать со студентами в интерактивном стиле и решать прикладные задачи. Так, например, по заданию Администрации Калининградской области, была разработана концепция «транзитного региона», разделы которой вошли в стратегию развития области.
Второй период можно охарактеризовать как зарубежный и исследовательский. В это время летнюю школу стали проводить в европейских странах Балтийского региона, среди них Финляндия, Латвия, Литва, Швеция, Бельгия, Норвегия. Главным результатом этого периода стала индивидуальная исследовательская работа молодых участников школы, лучшие работы были включены в аналитические сборники на английском языке, несколько участников школы опубликовали результаты своего труда в зарубежном журнале «Transition studies review», цитируемым в Scopus.
С прошлого года начался третий период в истории развития летней школы — возвращение в Россию. Тематика «Практики на Балтике-2014» была сформулирована как «Европа в России».
Целью летней школы было — не спорить о том, является ли Россия частью Европы, а найти и продемонстрировать те культурные, социальные и мировоззренческие ценности, которые создавались совместно народами стран Европы и сегодня являются неотъемлемой частью российской культуры и российской идентичности.
В этом году, помимо российских студентов и молодых ученых, в работе школы приняли участие иностранные студенты ВШЭ из Индонезии, Румынии, Италии, Киргизии, Украины, Казахстана. Поэтому в этот раз, как отметил руководитель рабочей группы «Drivers of political changes» (Драйверы политических изменений) Дмитрий Зайцев, школа уделила особое внимание вопросам адаптации иностранных студентов к исследованиям и учебной работе в России.
«Некоторые из участников отправляются на эту летнюю школу неоднократно, — рассказывает соруководитель группы «Ethics, economics and development: between public and private interests» Джузеппе Маструццо (Международный университетский колледж Турина, Италия). — Например, Герхард Эрмишер (Университет Вюрцбурга, Германия, руководитель группы «National cultures and multiculturalism: cultural policy and politics of identity») участвует в работе «Практики на Балтике» уже пятый год. Иногда участники возвращаются в новом качестве, например, руководителями групп или менеджерами образовательных программ».
«Меня приятно поразил уровень владения английским: участники из разных стран прекрасно понимают друг друга и свободно представляют свои исследования и участвуют в дискуссии», — отмечает Герхард Эрмишер.
Программа летней школы была построена следующим образом. Каждый день был посвящен одной теме, четыре дня проходили в формате «тройки»: пленарная сессия с лекциями профессоров и презентациями самых сильных участников, работа в группах и вечерний дискуссионный клуб. На пятый день школы все участники разделились на группы для проведения финальных дебатов. В этом году одна команда отстаивала позицию, что, в первую очередь, экономика и сотрудничество в области технологий помогут сблизить Россию и Европу, другая — что эту роль способна выполнить главным образом культура.
«Школа стала для меня весьма полезным опытом, — говорит один из участников, студент магистратуры «Политический анализ и публичная политика» НИУ ВШЭ Александр Ануфриев. — Возможность общения с исследователями в области политических наук и публичной политики со всего мира в формальной и неформальной обстановке помогла мне лучше понять современные направления исследований. Самое важное для меня то, что я смог обсудить идеи для продолжения своего исследования, и школа полностью оправдала мои ожидания».
По словам организаторов, в этом году «Практика на Балтике» впервые была проведена на одной площадке с другой летней школой ВШЭ «Categorical data analysis» Лаборатории сравнительных социальных исследований санкт-петербургского кампуса ВШЭ под научным руководствам Рональда Инглхарта. Участники могли посещать мероприятия обеих школ. Более того, программой «Практики на Балтике» было предусмотрено время для посещения студентами дополнительного курса профессора Клингеманна(один из самых цитируемых ученых политической науки, автор «Handbook on political science»), а также семинаров этой лаборатории. Таким образом, участники получили возможность, помимо прочего, познакомиться с двумя форматами ведения летних школ «супернаучным, академическим» (школа Инглхарта) и «дискуссинно-аналитическим» (школа Беляевой). «Расширение подобного взаимодействия, включая совместные сессии для участников, мы хотели бы практиковать и на следующих наших летних школах», — отметила Нина Беляева.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Беляева Нина Юрьевна
Заведующая Кафедрой публичной политики
Зайцев Дмитрий Геннадьевич
Доцент Кафедры публичной политики
Инглхарт Рональд Франклин
Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (Санкт-Петербург)
Вам также может быть интересно:
«Практика на Балтике» разворачивается на Восток
Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.
Летняя школа найдет место России в Европе
С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.
«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»
18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.
Практика на Балтике — 2012
В Клайпеде и Каунасе завершилась летняя школа ВШЭ «Практика на Балтике», в организации которой партнером Вышки уже не первый год выступает Университет Витовта Великого (Литва).
Права человека: европейский взгляд и российская практика
В июне в Высшей школе экономики прошла первая международная летняя школа «Integrating Europe through Human Rights: comparing exercise of basic freedoms», инициированная Вышкой совместно с Болонским университетом и организованная кафедрой публичной политики ВШЭ.
Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня / под ред. Н.Ю.Беляевой. INTELCORP, M.: 2011
Книга «Россия и Совет Европы: вопросы единой политической повестки дня» является собранием аналитических материалов, подготовленных по итогам 10-й выездной сессии Международного центра российско-европейских исследований «Практика на Балтике», которая проходила в Осло (Норвегия) на базе Университета Осло при поддержке Вергеленд центра (центра обучения демократической культуре и демократическому гражданству).
Практика на Балтике–2011: новый исследовательский уровень
1 августа в Каунасе, на базе Университета имени Витаутаса Великого, открылась XI Международная летняя исследовательская школа «Практика на Балтике», традиционно организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ. О программе школы и новых направлениях исследований, проводимых на ней, рассказывает ее научный руководитель, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.
На Балтику за кредитами
10-я «Практика на Балтике», проходившая в этом году в Осло, стала первой летней школой ГУ-ВШЭ, участие в которой вознаграждалось учебными кредитами ECTS. О том, как можно интегрировать летние школы в общий формат учебной деятельности, речь шла на состоявшемся в конце октября круглом столе, организованном кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ.
На уровне европейских вузов
2 августа в Осло состоялось торжественное открытие десятой международной летней школы ВШЭ «Практика на Балтике». Об особенностях школы этого года рассказывает ее научный руководитель Нина Беляева.
Russia and the EU: Uneasy Relations. A Look from Belgium. Academic Papers of the 9th International Session of the HSE Russian — European Center for Multidisciplinary Research, Brugge, 2–9 August, 2009. Vytautas Magnus University Press, Kaunas, Lithuania, 2010
Издание содержит научные доклады участников Девятой Международной летней сессии российско-европейского центра междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ «Практика на Балтике».
Беляева Нина Юрьевна
руководитель «Практики на Балтике»