В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу
Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).
Российско-германский коллоквиум, состоявшийся 24-25 мая в ВШЭ, продолжает практико-ориентированную традицию международного коллоквиума, который уже шесть лет проводит Берлинский центр по изучению развития лидерства бизнес-школы ESMT. В коллоквиуме приняли участие около 100 человек — практикующих коучей, внутренних корпоративных коучей, бизнес-консультантов, бизнес-тренеров, HR-руководителей, экспертов и специалистов в области развития человеческого капитала, руководителей организаций и собственников бизнеса.
Говоря об итогах встречи, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ Андрей Россохин отметил, что в отличие от традиционных конференций по коучингу этот коллоквиум имел четкую практическую направленность — даже выступления приглашенных зарубежных специалистов (профессора Европейской школы менеджмента и технологий Константина Коротова; академического директора университета Alcaláde Henares Алисии Кауфман; ассоциированного директора программ Европейской школы менеджмента и технологий Анны Урновой и президента консалтинговой компании «Сovisioning» Марши Рейнольдс) представляли собой не доклады, а рассказ о практической работе коуча с приведением конкретных примеров. Главной задачей коллоквиума, таким образом, был обмен опытом, поэтому большую часть времени занял разбор и анализ кейсов из профессиональной деятельности участников.
По словам Андрея Россохина, участники по достоинству оценили демонстрационную сессию организационной психоаналитической психодрамы, проведенную автором этого метода, старшим преподавателем магистерской программы ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» Светланой Федоровой. В групповой работе, которая проводилась с запросом, предложенным случайно выбранным слушателем из аудитории, участвовало более 10 специалистов. Кейс в течение двух часов психодраматически проигрывался на разных уровнях организационного и личностного конфликтов с выходом на их продуктивное разрешение и формирование нового понимания и поведения в реальной бизнес-ситуации.
Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Думаю, что коллоквиум станет одной из важных структурных составляющих профессиональной коучинговой среды в России
«Приведу пример одного из так называемых сложных кейсов в российской практике, — говорит Андрей Россохин, — топ-менеджер крупнейшей энергетической компании обратился к коучу с проблемой: он ощущал, что «достиг потолка» в своем профессиональном развитии и утратил смысл работы, не знал, как и куда двигаться дальше. Представивший случай коуч рассказал о прояснении запроса в ходе работы, о динамике коучингового процесса, о том, как клиент перешел от первичного запроса к более глубокому пониманию своих профессиональных ограничений и постепенно начал заново обретать смысл в работе, что придало новый импульс его профессиональному развитию».
Участники коллоквиума в ВШЭ решили сделать его ежегодным. «Формирующееся в России профессиональное сообщество бизнес-коучей и бизнес-консультантов нуждается в создании пространства для открытого и доброжелательного обсуждения кейсов бизнес-коучинга и работы с организациями, для получения специалистами взаимной экспертизы и поддержки, осознания перспектив в личном и профессиональном развитии. Думаю, что коллоквиум станет одной из важных структурных составляющих профессиональной коучинговой среды в России», — добавил Россохин.
На данный момент, считает он, рынок коучинга в России еще формируется, поэтому наличие профессионального образования может повысить доверие к этой профессии как у простых россиян, так и у руководителей организаций. И такие шаги к построению высокопрофессионального саморазвивающегося сообщества элитных коучей и бизнес-консультантов сделаны — уже два года успешно функционирует первая и единственная в России магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». Структуризации и профессионализации сообщества российских коучей способствовал и прошедший коллоквиум.
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Россохин Андрей Владимирович
Заведующий Кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования
Федорова Светлана Михайловна
Старший преподаватель Кафедры психоанализа и бизнес-консультирования
Вам также может быть интересно:
«Психоаналитические коучи в ближайшие годы станут топ-специалистами любых помогающих профессий»
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает магистратуру «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в цифровом формате. Единственная в России профильная программа готовит новое поколение executive-коучей, способных отвечать на запросы бизнеса и помогать сотрудникам компаний расти.
В НИУ ВШЭ стартовала программа профессиональной переподготовки «Коучинг в организации»
Это одна из первых программ по организационному коучингу на российском рынке ДПО, основанная на достижениях современной науки (evidence-based coaching). Она предназначена для руководителей, которые хотели бы использовать навыки коучинга в управлении, внешних и внутрикорпоративных коучей, а также для специалистов в других областях, желающих сменить карьерную траекторию. Корреспондент новостной службы «Вышка.Главное» побывал на приветственной встрече, проведенной онлайн для слушателей программы.
«Междисциплинарность — не проблема программы, а ее ресурс»
В Высшей школе экономики уже год действует российско-французская магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». О результатах работы за год и перспективах развития программы рассказывает ее руководитель Андрей Россохин.
Препятствия в образовании: не в деньгах дело
20 сентября на совместном семинаре, организованном Институтом развития образования ВШЭ и экспертной группой «Новая школа», работающей над корректировкой Стратегии-2020, с докладом «Уроки рандомизированных экспериментов в образовании» выступил профессор Стэнфордского университета Эрик Бэттингер.
Фонд Гумбольдта: шанс увидеть другой мир
14 июня в ВШЭ состоялась презентация программ Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия) для ученых-исследователей и молодых лидеров России. Стипендиаты Фонда рассказали о возможностях исследовательской работы, длительных стажировок в ФРГ, о ежегодных конкурсах и об основных требованиях, предъявляемых Фондом к конкурсантам.
«Интересуйтесь Германией, как мы интересуемся Россией»
13 октября в Культурном центре ГУ-ВШЭ перед студентами Высшей школы экономики с лекцией «Германия и Россия: партнерство для модернизации» выступил президент ФРГ Кристиан Вульф.
Россохин Андрей Владимирович
заведующий Кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования