США против Китая: стоит ли ждать повторения холодной войны
Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» пришли к выводу, что новые конфликты в мире непохожи на холодную войну второй половины прошлого века, итоги президентских выборов в США не снимут напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина, и обсудили то, как политические разногласия влияют на разработку и производство российской вакцины против коронавируса.
Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»
Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.
Искусственный интеллект научился предсказывать успеваемость российских школьников по постам «ВКонтакте» и твитам
Заведующий Лабораторией вычислительных социальных наук Института образования НИУ ВШЭ Иван Смирнов создал компьютерную модель, которая может отличить отличников от двоечников по их постам в социальных сетях. Прогноз академических успехов основан на математическом анализе текстов.
Культура-онлайн: как столичные учреждения культуры перешли на удаленный формат работы
В этом году из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничительных мер учреждения культуры Москвы приобрели немалый опыт работы в онлайн-формате, который и сейчас остается весьма актуальным. Стратегии их взаимодействия со своей аудиторией в период самоизоляции обсудили в Вышке в ходе круглого стола «Культурные центры Москвы: вызовы и стратегии работы онлайн».
Россияне считают себя беднее, чем есть на самом деле
Субъективное восприятие расходится с официальными цифрами во многих странах. Россия не исключение. Экономисты Владимир Гимпельсон и Евгения Чернина из НИУ ВШЭ показали, что своё положение по шкале доходов правильно оценивает лишь каждый десятый россиянин. Остальные либо недооценивают, либо переоценивают, выбирая себе место чуть ниже середины распределения.
«Большая благодарность за предоставленную возможность соприкоснуться с изучением курсов»
Вышка является партнером городского проекта «Московское долголетие» с 2019 года. Его задача – привлекать москвичей старшего возраста к участию в городских мероприятиях и дать доступ к различным видам обучения. Во время пандемии образование ушло в дистант, и, чтобы помочь участникам «Московского долголетия», НИУ ВШЭ бесплатно предоставила подписку на свои 16 онлайн-курсов на национальной платформе «Открытое образование» и Coursera.
Эра всеобщего чипирования: нейроинтерфейсы для человека — фантастика или уже реальность?
2020 год сделал тему нейроинтерфейсов крайне популярной: режиссёр Никита Михалков считает, что с их помощью уже устанавливают контроль над людьми, а Илон Маск представил публике робота, способного поставить нейроинтерфейсные операции на поток. Тем не менее, медийная картина возможностей «чипирования» имеет не так много общего с реальностью. IQ.HSE поговорил с исследователями из НИУ ВШЭ, чтобы понять почему, — и что на самом деле возможно в этой области.
«Читателю важно подержать в руках книгу, пообщаться с издателем, автором, получить автограф»
Издательский дом ВШЭ принял участие в 33-й Московской международной книжной ярмарке, прошедшей недавно в Манеже. Зачем книгоиздателям нужны выходы в офлайн, сколько новинок выпустил ИД к новому книжному сезону и каким оказался опыт дистанционной работы издательства в режиме самоизоляции, директор ИД Елена Иванова поделилась с новостной службой портала.
Как выход из карантина изменит работу российских музеев
Об этом рассказывается в исследовании Лаборатории экономики культуры Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ, которая ещё в 2019 году начала изучать образовательные онлайн-активности российских и зарубежных музеев.
Как трудятся молодые врачи в городе и в деревне
В городах врачи часто дистанцируются от пациентов. А в селах вся жизнь на виду, и труд доктора — многостаночный и беспрерывный. Для односельчан врач часто — и психолог, и социальный работник, и «народный милиционер». Как это влияет на мотивацию молодых специалистов и их профессиональную идентичность, разбираемся на основе исследования, опубликованного в журнале НИУ ВШЭ «Мир России».
Заявки - до 10 сентября