• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»

Фото: Михаил Нисенбаум / Открываем Россию заново / ВКонтакте

С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

В период с 17 мая по 12 августа студенческие команды посетили Свердловскую, Оренбургскую, Архангельскую, Нижегородскую, Ярославскую, Московскую, Иркутскую, Самарскую и Челябинскую области, республики Саха (Якутия), Карелия, Чувашия, Алтай, Марий Эл и Коми. В 2024 году экспедиции проводят 20 университетов и 23 коммерческие и некоммерческие организации — в марте они стали победителями конкурсного отбора программы «Открываем Россию заново».

Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи

«Сегодня молодежи интересен культурно-познавательный туризм, желание отправиться в такие путешествия выражают более 70% молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Талантливым, амбициозным и активным юношам и девушкам важно не просто отдыхать в поездках, а знакомиться со страной, ее достижениями в самых разных областях, развиваться вместе с ней. Новые возможности в направлении полезного туризма сегодня создаются благодаря уникальному проекту “Открываем Россию заново”. В студенческих экспедициях ребята растут как профессионалы, осваивают новые навыки и вносят вклад в развитие посещаемых территорий, чувствуют себя важными для родной страны».

На днях завершилась экспедиция «Обследование объектов культовой и гражданской архитектуры Русского Севера», организатором которой стала ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка». Путешествие охватило Плесецкий сектор Кенозерского национального парка Архангельской области. Участники экспедиции занимались инвентаризацией и каталогизацией ценных объектов гражданской и культовой архитектуры Кенозерья — сегодня это один из способов сохранения культурного наследия в нежилых или малонаселенных деревнях Русского Севера.

Инициатором проведения еще одной экспедиции — в город Якутск Республики Саха — стал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). В ходе поездки команда испытывает разработки вуза и технологического оборудования компаний-партнеров. Так, в поселке Тикси студенты проводят развертывание гибридной сети связи с использованием разработок СПбГУТ, испытывают переносную спутниковую станцию, спутниковый приемник, энергоэффективные приемопередатчики, анализаторы сетей радиосвязи, автоматический портативный электроэнцефалограф.

Участниками студенческих экспедиций по программе «Открываем Россию заново» могут стать студенты российских образовательных организаций высшего образования в возрасте от 18 до 35 лет. Присоединяясь к проекту, студенты получают возможность проявить профессиональные компетенции и отправиться в экспедицию для работы над реальными задачами развития российских регионов. В то же время субъекты страны могут воспользоваться поддержкой лучших молодых специалистов России.

Фото: Мария Фигура / Открываем Россию заново / ВКонтакте

Проект включает экспедиции широкого тематического спектра: студенческие команды могут реализовывать культурные, социальные, образовательные, экологические, технологические и урбанистические проекты. Такие экспедиции являются одним из форматов реализации образовательного подхода «Обучение служением», так как учащиеся на практике применяют свои навыки и знания для реализации общественно значимых и социальных задач.

В начале августа стартовал второй этап отбора заявок 2024 года на проведение осенних экспедиций: подать заявку можно до 16 августа на сайте проекта. Продолжительность путешествия — от 2 до 7 дней, все участники отправляются из того же региона, где находится организатор. Предпочтение отдается поездкам, которые проводятся в субъекте организатора или в соседних с ним. Экспедиции, прошедшие отбор, получают поддержку: обеспечивается проезд, проживание, питание, экскурсионная программа для участников и наставников.

Заявки на организацию и проведение поездок принимаются от вузов, а также коммерческих и некоммерческих организаций. В марте на конкурсный отбор поступило более 400 заявок от 129 вузов и 106 организаций, фондов, ассоциаций, государственных учреждений, институтов развития из 106 городов России.

Вам также может быть интересно:

Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке

Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.

Разработаны национальные стандарты в области трансфера технологий

Соответствующие приказы были подписаны Росстандартом и вступят в силу с 2025 года. Документы были разработаны техническим комитетом по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), одним из членов которого является Высшая школа экономики. Появление стандартов по трансферу технологий будет способствовать повышению результативности реализуемых проектов и гармонизации коммуникаций между их участниками.

Завершился сезон-2024 экспедиций проекта «Открываем Россию заново»

11 декабря в Высшей школе экономики при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей», программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ» и Русского географического общества состоялся финал сезона-2024 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». По итогам сезона к проекту присоединились 32 новые организации и 43 вуза. Участниками экспедиций стали 1700 человек.

Создание устойчивого будущего: Вышка запустила платформу поддержки природно-климатических проектов

17 октября 2024 года на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ прошла презентация цифровой платформы, созданной для поддержки природно-климатических проектов (ПКП). Эти проекты играют важную роль в достижении целей Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и в реализации корпоративных климатических стратегий.

На ВЭФ обсудили ответственность, устойчивое развитие и деловую репутацию бизнеса

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов принял участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2024). Он выступил модератором сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства», где обсуждался ЭКГ-рейтинг, ставший национальным стандартом «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

Ученый НИУ ВШЭ оптимизировал решение задачи по гидродинамике

Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков смоделировал движение жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Разработка делает возможным предсказание поведения потока жидкости без мощных суперкомпьютеров. Результаты опубликованы в журнале Russian Journal of Mathematical Physics.

Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России

В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.

Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству

Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.

При участии НИУ ВШЭ разрабатывается стратегия развития молодежного походного туризма

Высшая школа экономики и команда проекта «Походы первых — Больше, чем путешествие» ведут работу над стратегией развития походного туризма среди молодежи до 2030 года. Идеи для включения в документ будут представлены в сентябре на Всероссийском туристическом слете «Больше, чем путешествие» в Красноярске. На проектной сессии в Вышке началась работа над предложениями, которая объединила заслуженных путешественников России и тропостроителей, представителей вуза, федеральных органов исполнительной власти и подведомственных организаций, Росзаповедцентра Минприроды России, особо охраняемых природных территорий.

Опубликованы списки рекомендованных к получению льготы по проекту «Социальный лифт»

На итоговом заседании экспертная комиссия утвердила список участников проекта «Социальный лифт», которые могут претендовать на получение льготы при поступлении в бакалавриат или специалитет НИУ ВШЭ в этом году. Ими стали 618 участников. Ознакомиться со списком можно по ссылке. «Социальный лифт» реализуется во всех городах присутствия НИУ ВШЭ: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Нижний Новгород. В 2024 году выделено 264 места для поступающих в рамках проекта.