Евгений Ясин: «Разные взгляды — это богатство общества»
20 июля состоялось первое заседание созданного на днях Экономического совета при Президенте РФ, в который вошло немало экспертов Высшей школы экономики. Рассказывает член совета, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
— Евгений Григорьевич, как вы оцениваете то, что в Экономический совет при президенте вошло довольно много представителей ВШЭ?
— Действительно, среди членов совета есть как штатные сотрудники Высшей школы экономики, так и работающие по совместительству, давно и тесно сотрудничающие с нашим университетом. Это люди, которые регулярно участвуют в наших семинарах, конференциях, круглых столах. Специалисты очень высокой квалификации, и мы стараемся их привлекать к нашим мероприятиям, исследовательским проектам, экспертной работе. Олег Вьюгин — профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ, Евгений Гавриленков давно заведует кафедрой прикладной макроэкономики, и другие люди, которые числятся в этом совете, работают в других местах, но связаны с Высшей школой экономики. Мы старались этих людей привлечь для того, чтобы наши студенты могли получать соответствующие знания.
— До создания этого совета президент обходился услугами советников и помощников, такого органа не было. Какова, на ваш взгляд, цель создания Экономического совета?
— Моя точка зрения такова. Состав совета подобран со знанием дела, это высококвалифицированные эксперты, к тому же фамилии таких людей, как Олег Вьюгин, Евгений Гавриленков, Владимир Мау, Александр Дынкин, говорят сами за себя. Это если не самые лучшие специалисты, то как минимум представители элиты российской экономической и социальной науки. Если такие люди будут давать советы президенту, а он их будет слушать, то очень хорошо. Причем в состав совета вошли люди разных взглядов. Например, Сергей Глазьев, с которым мы обычно не сходимся во взглядах. Правда, на первом заседании после моей критики в его адрес по части возобновления системы планирования, государственного регулирования и так далее, Владимир Владимирович сказал, что наши точки зрения совпадают по вопросу истоков кризиса. Кризис реально начался давно, когда поднялись цены на нефть, на многие виды минеральных ресурсов в начале 1970-х годов. Скажу ради интереса, что Сергей Юрьевич — мой ученик, он под моим руководством писал дипломную работу на экономическом факультете МГУ. Его диплом был посвящен новым технологическим укладам, эту тему он до сих пор развивает. Так что мы близко знакомы, мне хорошо известны взгляды Сергея Глазьева, взгляды у нас разные. Меня иногда своим учителем называет Григорий Явлинский, хотя он у меня не учился. И у нас тоже разные взгляды. Я считаю, что разные взгляды — это богатство общества.
— Что было на первом заседании совета?
— На первом заседании была дискуссия о состоянии мировой экономики. Могу сказать, что мне было интересно. Я не знаю, получит ли пользу от работы этого совета президент, точнее сказать, понравится ли ему результат работы совета. Но мне лично сверять часы с такими выдающимися людьми, которых я высоко ценю, — это и удовольствие, и большая польза. И я надеюсь, что и президент сможет извлечь пользу из работы этого совета. То, что у него не было этого раньше, это как раз большая недоработка.
— По итогам прошедшего совета в газете «КоммерсантЪ» появилась публикация, в которой автор делает вывод, что такой совет не будет собираться часто. Вы с этим согласны?
— Я думаю, что совет не будет собираться часто, но, наверное, это и не нужно. Есть надежда на то, что совет будет собираться чаще под руководством помощника президента Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, и мы будем обсуждать те вопросы, которые считаем важными. Это возможность через помощника или в форме совета доводить мнение до президента. Кроме того, в составе совета много людей, наделенных полномочиями, которые могут проводить совещания с участием отдельных членов совета. Если такие отдельные группы будут по разным поводам дискутировать, обсуждать инициативы, то это хорошо.
— Какую роль вы для себя определили в этом совете?
— Я для себя вижу роль рядового члена совета. Полагаю, что моя обязанность откровенно высказывать свою позицию по обсуждаемым вопросам. Использовать это как трибуну я не планирую.
— Какие ключевые проблемы, на ваш взгляд, необходимо обсудить на этом совете в первую очередь?
— Первое — это пенсионная реформа. По отдельным сведениям, существенные решения в этом вопросе должны быть приняты буквально в ближайшее время. Это говорит о том, что необходимость обсуждения вопроса о пенсионной системе есть, и мы будем обсуждать, поможем в поиске решения. Другой вопрос, который мне представляется исключительно важным, — это вопрос о взаимоотношениях между бизнесом и разного рода силовыми и правовыми структурами. Сейчас ситуация ненормальная, у бизнеса настроение такое, что он должен сидеть и не высовываться. А для развития экономики чрезвычайно полезно, чтобы он высовывался, активно работал, участвовал в конкуренции и внутри страны, и за рубежом. Это стимул для развития экономики. Также считаю необходимым обсудить вопросы, связанные с образованием и здравоохранением. Наши достижения в будущем зависят от того, каков будет результат работы по этим направлениям. Это работа на перспективу. Кроме того, я считаю, что мы должны обсуждать проблемы, связанные с поддержкой и развитием инноваций, инновационной экономики, обеспечения конкурентоспособности. Это самые важные проблемы для нашей страны сегодня.
Андрей Щербаков, Новостная служа портала ВШЭ
Гавриленков Евгений Евгеньевич
Вам также может быть интересно:
Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии
В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.
Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века
С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».
«Журнал будет интересен не только профессионалам»
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.
Почему российская экономика выстояла против санкционного цунами и как привлечь дружественных инвесторов
Россия успешно справилась с самой мощной в истории волной санкций, введенных против нее в прошлом году рядом стран. Главной фундаментальной причиной этого стал в целом рыночный характер российской экономики и высокая адаптивность российского бизнеса. Об этом, а также о поисках источников роста говорится в докладе «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» (под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой), подготовленном к XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Электромобили в России: драйверы развития и перспективы внедрения
Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ представляют второй выпуск информационно-аналитического дайджеста «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Он посвящен развитию электромобильного транспорта в России, аспектам и ключевым игрокам отрасли.
«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта
Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.
На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.
Пойдет ли кризис на пользу российской экономике?
На открытой лекции в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль ди Белла рассказал о том, как российская экономика приспосабливается к новым реалиям.
Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»
15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.
Продовольствие стало оружием
Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».