Эксперты Вышки приняли участие в форуме «Сильные идеи для нового времени»
Роль вузов как институтов развития, перспективы продвижения российских образовательных услуг на мировой рынок, в чем измеряется качество жизни, как будет устроено движение в городах, а также станет ли еда новой нефтью и другие темы обсудили руководители вузов, эксперты, чиновники и предприниматели на форуме «Сильные идеи для нового времени».
В Москве 11 ноября стартовал форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив и фондом Росконгресс. Он будет работать до 13 ноября. В работе первого дня конференции приняли участие представители Высшей школы экономики.
Пандемия открывает окно возможностей
Модератором сессии «Вузы как институты развития» стала проректор Вышки Валерия Касамара. Начиная беседу, она рассказала, что «мы активизировали тему, которая изначально звучала как третья миссия российских вузов». «Нас спрашивали, что это такое, мы отвечали, что первое – это образование, второе – наука, третье – много что еще. Затем мы поняли, что подходить надо масштабнее, раздвигать рамку и говорить о вузах как институтах развития. У нас в стране порядка тысячи вузов, представляете, какая это мощь, какой потенциал, какая инфраструктура», – отметила она. Валерия Касамара напомнила слова министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, что вузы – это драйверы для развития территорий и даже больше – для трансформации регионов, и партнерство с региональной властью главная задача регионального университета. В работе сессии приняли участие ректоры университетов и губернаторы регионов.
Тема образования была одной из ключевых на форуме. Эксперты, в частности, обсудили перспективы экспорта российских образовательных услуг. Пандемия коронавируса приведет к изменениям на глобальном рынке образования, и у России появляется возможность укрепить и занять новые позиции. Об этом заявил проректор Высшей школы экономики Иван Простаков на сессии «Открытые платформы: российские центры высоких технологий и образования за рубежом».
Пандемия коронавируса приведет к изменениям на глобальном рынке образования, и у России появляется возможность укрепить и занять новые позиции. Об этом на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив и фондом Росконгресс, заявил проректор Высшей школы экономики Иван Простаков.
«Похоже, что для образования в мировом масштабе наступил серьезный переломный момент», – сказал он, выступая на сессии «Открытые платформы: российские центры высоких технологий и образования за рубежом». По его мнению, сейчас стало очевидно, что онлайн-образование – это действительно важный и принципиально нужный инструмент. Он привел пример НИУ ВШЭ, где из-за закрытых границ около 60% иностранных студентов, обучающихся в вузе, учатся сейчас дистанционно. Это глобальная ситуация и глобальная проблема, которая, вероятнее всего, никуда не денется, «даже когда мы из ковида выйдем». Соответственно, все это повлияет на развитие образования во всем мире и приведет к подвижкам и переделу рынка образовательных услуг, полагает проректор Вышки.
Кроме того, из-за сложных отношений между США и Китаем, есть вероятность, что Пекин начнет пересматривать свою образовательную политику и ориентиры: как учить, где учить. Для США возможная потеря китайских студентов будет очень чувствительной, ведь примерно из миллиона иностранцев, которые учатся в американских вузах, около трети – китайцы. Для сравнения – в России китайцев учится около 30 тысяч из примерно 200 тысяч иностранных студентов. Также стоит беспокоиться другим англосаксонским странам – Великобритании и Австралии. В целом, на эти две страны и США приходится примерно 2 миллиона иностранных студентов из 5,5 миллионов человек, которые учатся не в своих странах.
Иван Простаков подчеркивает, что подвижки на рынке образовательных услуг будут происходить не быстро, но «нам важно не упустить момент и воспользоваться изменениями». Он отмечает, что Россия может воспользоваться этим окном возможностей. Для этого необходимо развивать отечественные образовательные бренды, маркетинг и продвижение образовательных услуг, разрабатывать новые нишевые продукты. Он привел успешный пример запущенной год назад магистерской онлайн-программы Master of Data Science, на которой доля иностранцев в последнем наборе составила около 50%.
Сегодня со стороны иностранцев наибольшим спросом пользуется российское образование по медицинским, инженерно-техническим специальностям, и, как не удивительно, в сфере экономики и управления, рассказал Иван Простаков. Последняя сфера очень важна, поскольку так мы формируем лоббистов, которые будут в будущем способствовать продвижению российских технологий и товаров, работая в бизнесе и госорганах. «Без них мы наш бизнес транснациональным не сделаем», – говорит проректор НИУ ВШЭ.
Резюмируя, он отметил, что на глобальном рынке образования есть ниши, есть возможности, а мы можем создавать свои бренды. «Найти к этому правильные подходы и синергетические эффекты, чтобы у нас политические и экономические интересы учитывались и двигались вместе», – подчеркнул он.
Проблемы преднастройки и вопросы доверия
«Человек – мера всех вещей. В чем измеряется качество жизни?» – таким вопросом задались участники панели, в числе которых выступила Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения (ИЭЗ) НИУ ВШЭ. Как измерить уровень удовлетворенности населения качеством жизни? Почему Россия во многих рейтингах по качеству жизни занимает отнюдь не лидирующие позиции? Такие вопросы были адресованы участникам дискуссии.
Экономисты говорят: можно посчитать все, что можно разделить. Есть огромное количество техник, которыми можно измерить нематериальные составляющие жизни, например, удовлетворенность медицинским обслуживанием. Их количество и качество лимитируется лишь профессионализмом исследователей, говорит директор ИЭЗ. Но, по ее мнению, важно сказать об управлении восприятием этих факторов, о законах такой важной науки как социальная психология.
Ее законы абсолютно объективны, если мы об этом забудем, то всегда будем оказываться во всех этих ангажированных рейтингах на последних местах. Непонятно, как измеряются эти рейтинги и с какой целью создаются, зачастую они очень сильно политизированы
Лариса Попович обращает внимание на такое понятие, как преднастройка. Представьте, говорит она, что все вокруг испытуемого белое называют черным, мало кто устоит на своей позиции, через некоторое время белое покажется серым, а затем и черным.
«Сейчас есть совершенно потрясающий негативный пример, связанный с российской вакциной в сравнении с пфайзеровской. Елки-палки! В российском сегменте СМИ пишут: ну наконец-то “Пфайзер” выпустил вакцину, которая нас всех спасет. Ребята, о чем вы?!», – говорит она. Такой информационный фон создает негативную преднастройку к уникальному достижению российских ученых, полагает Лариса Попович. Мы забываем законы социальной психологии, но они определяют, в конечном счете, параметры, которые потом измеряются. Важно определиться с целевой картинкой и формировать ее.
В панельной дискуссии «Доверие для развития: вызов века» речь пошла о доверии в обществе как обязательном условии устойчивого экономического развития и стабильности страны. В числе участников дискуссии были Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия) и другие. Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, рассказала, как выглядит проблема доверия в гражданском обществе с социологической точки зрения, используя результаты исследования Центра на эту тему.
Первое, что мы увидели, это как трансформируется установка на доверие в связи с пандемией, говорит она. «Данные нашего центра показывают, что во время пандемии с апреля по август доля людей, которые считают, что другим можно доверять, снизилась на 5 процентных пунктов», – рассказала Ирина Мерсиянова и добавила, что это очень много. При этом каждый третий россиянин говорил, что уже стал меньше доверять другим людям. Центр ведет подобные исследования не первый год, но такая трансформация произошла всего за несколько месяцев.
Второе, отметила директор Центра, это то, что уровень доверия у людей, которые участвуют в работе негосударственных некоммерческих организаций, выше, чем среди населения в целом. Разница практически в 20 п.п. Такой показатель может стать ответом на вопрос, где искать источник доверия в нашем обществе. «Вот в этих самоорганизующихся сообществах граждан. Конечно, ими нужно заниматься, это процесс не стихийный, само ничего не произойдет, людей нужно вовлекать в деятельность НКО», – говорит Ирина Мерсиянова.
Третий пункт – это доверие к государственным некоммерческим организациям, оно очень противоречиво. Ирина Мерсиянова показала это на примере благотворительности. С одной стороны, каждый второй россиянин говорит, что благотворительным организациям в нашей стране можно доверять. Но когда спрашивают, доверяете ли вы таким организациям в вашем населенном пункте, доля тех, кто готов доверять, значительно ниже – 7-11%. Иными словами, авансированное доверие намного выше, чем реальное доверие, которое может возникать в процессе взаимодействия с благотворительными организациями.
Наконец четвертый тезис – о доверии самоорганизующихся сообществ в интернете. Мониторинг показал, что 44% пользователей считают, что их «френдам» можно доверять, и ровно столько же, 44% - что нельзя. В связи с масштабной цифровизацией возникают новые круги, радиусы доверия, их необходимо исследовать, чтобы понять, как трансформировать авансированное доверие в реальное, заключила Ирина Мерсиянова.
Еда как новая нефть и велосипеды на севере
Одна из сессий форума АСИ «Еда – новая нефть. Продовольственный суверенитет и экспорт» была посвящена возросшей роли продовольствия в изменившемся мире. Ее модератором стал директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС Алексей Иванов. В работе сессии приняли участие Халед Ханафи, генеральный секретарь Союза арабских торговых палат, и Сара Эльгаззар, декан Колледжа международного транспорта и логистики Арабской академии науки, технологий и морского транспорта. Они стали единственными иностранцами на форуме, специально приехавшими для этого в Москву.
Алексей Иванов напомнил, что численность населения в мире за последние десятилетия увеличилась в два раза, а объем торговли продовольствием вырос в шесть раз. Это означает, что глобальный мир становится все более зависимым от импорта продовольствия. В этой ситуации важно понимать, какое место как экспортер на глобальном рынке может найти Россия. Сейчас, считает он, экспортеры зажаты в олигополии производителей и крупных трейдеров. Глобальные трейдеры становятся главными игроками, которые изымают значительную часть добавленной стоимости. По мнению Алексея Иванова, необходимо репозиционирование России на глобальных продовольственных рынках, особенно на Ближнем Востоке, где продовольственная безопасность непосредственно влияет на политическую стабильность и общественную безопасность.
Ведущий эксперт Института права и развития ВШЭ-Сколково, генеральный директор ООО «Агрофинмост» Михаил Орлов уверен, что развитие продовольственного экспорта имеет историческое значение. Россия сейчас производит ежегодно 120-135 млн тонн зерна при внутренней потребности 80 млн тонн и имеет большие резервы для роста, она может за счет освоения заброшенных земель увеличить производство до 200 млн тонн в год и экспортировать до 120 миллионов, став одним из ключевых игроков на крайне важном рынке.
Вопрос суверенитета страны, отметил Михаил Орлов, начинается со способности накормить граждан: там, где не хватает еды, не может быть ни стабильности, ни нормального развития. «В России есть земля и фермеры, деньги найдутся, но не хватает инфраструктуры», – считает он. Важно, чтобы инфраструктура была бы доступна для всех отечественных участников рынка, чтобы все фермеры получили бы связь с импортерами.
Сессию «Новая городская мобильность. Как будет устроено движение в городах в 2020-х годах?» открыла директор городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Она спросила у экспертов, как в решении проблемы мобильности должны сочетаться общественный и личный транспорт, велосипедная и пешеходная инфраструктуры.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис уверен, что транспорт следует развивать комплексно. За последние годы в области число личных автомобилей увеличилось в 1,5 раза, что создало новые вызовы для движения и обеспечения парковками. Учитывая климат и природные условия, северные регионы не могут отказаться от личного транспорта, считает губернатор. Отдельные проблемы есть и в сфере общественного транспорта, на севере важно, чтобы он приходил вовремя и был комфортным. Вопреки ожиданиям, сообщил губернатор, велопрокат в Мурманске пользуется спросом, а активность велодвижения превзошла все ожидания, хотя в начале реализации проекта многие не верили в возможность кататься на велосипедах на севере.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин призвал учесть опыт стран с развитым велодвижением. Для него необходимы не только велодорожки и трассы. Человеку, приехавшему на работу на велосипеде, необходимо переодеться и принять душ. Изменения, отметил он, нужны не только на улице, но и в офисе.
Велосипедные полосы, считает Михаил Блинкин, нередко становятся источником дополнительной опасности. Дело даже не в наших водителях, это в принципе опасно, достаточно неаккуратно открытой двери или случайного скольжения, чтобы велосипедист получил серьезную травму. Удобнее и безопаснее строить отдельные велотрассы, которые вне обычных дорог выводят человека к нужному месту. В использовании новых средств передвижения важна взвешенность, полагает эксперт ВШЭ.
Нормальная городская система должна включать весь комплекс новых элементов. При всей моей симпатии к велодвижению, все равно города будут возить людей общественным транспортом и автомобилями
Интенсивность автодвижения, по его мнению, зависит от инфраструктуры и привычек. «Сделайте, чтобы последнюю милю я прошел пешком с пользой для здоровья, если в городе комфортная пешеходная среда, то автомобильное движение в центре сокращается само собой», – резюмировал Михаил Блинкин.
Модератором сессии «500 000 талантов: поколение технологического прорыва» стала Мария Королькова, директор по развитию сообщества Кружкового движения НТИ; студентка Вышки. Участники дискуссии обсудили, как в условиях современного российского образования сформировать среду для талантливых детей.