Поствирусное будущее: «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир»
Кризис глобализации и государства, появление новой экономики и трансформацию рынка труда, «гонку за человеком» и «гнев природы», реакцию «миллениалов» и «поколения Z» на локдаун, и то как мир и Россия справились с пандемией и ее последствиями, обсудили эксперты Валдайского клуба и премьер-министр России Михаил Мишустин.
Заседание первой сессии дискуссионного клуба «Валдай» 20 октября прошло под девизом «Мир не сердится, мир сосредотачивается». Очевидная ссылка на крылатое изречение российского министра иностранных дел Александра Горчакова показывало, по словам модератора сессии, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессора-исследователя НИУ ВШЭ Федора Лукьянова стремление участников сосредоточиться на гуманитарных проблемах и изменениях в мире, которые, по его мнению, важнее геополитики.
Федор Лукьянов считает, что пандемия COVID-19 подтвердила кризис нынешней модели глобализации, она заставила страны закрыться, поскольку более эффективных мер борьбы с эпидемиями, чем изоляция человечество пока не придумало. Возвращение мира к прежней открытости зависит от желания правительств, народов и крупных корпораций.
По мнению председателя Центра либеральных стратегий Ивана Крастева, пандемия изменила отношение между человеком и территориями и отношение к свободе передвижения. Многие люди, привыкшие перемещаться по всему миру, вынуждены были выбирать, где их родина, вернуться туда, где они чувствуют себя в наибольшей безопасности. Закрытие границ одновременно привело к фрагментации мира и осознанию миллионами людей того, что они живут в большом мире, события в котором влияют и на их жизнь.
Изоляция вызвала ностальгию миллионов людей по прежнему докодвидному открытому миру, особенно среди молодежи, полагает Иван Крастев. При этом, полагает политолог, пандемия и противоэпидемические меры не означают ослабления демократических институтов и триумфа авторитаризма: примеры успешной и неэффективной борьбы с распространением коронавируса есть как в демократических, так и в авторитарных государствах.
Важно, чтобы люди доверяли государству, видели, что оно готовится к возможным неурядицам и создает резервы на случай чрезвычайных обстоятельств.
Иван Крастев напомнил также, что эпидемии, в частности «испанский грипп» 1918-1919 гг., приводили к не меньшим человеческим жертвам и экономическим потрясениям, чем крупнейшие войны и порождали громадные трансформации в пораженных ими государствах, особенно в системах здравоохранения, и стимулировали бум в медицинских науках.
То, что происходит сейчас, означает перелом в жизни миллениалов, вошедших во взрослую жизнь в 2000-е годы, и более молодых поколений, отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Эти поколения не имели советского опыта, годы их становления пришлись на период быстрого экономического роста и бурного развития технологий и коммуникаций, когда ежегодно появлялось что-то новое: социальные сети, мессенджеры.
Три четверти молодежи не просто владельцы смартфонов, гаджеты для них – продолжение руки
Но дело не только в этом: по данным ряда социологических исследований они лучше образованы, больше заботятся о своем здоровье и личном суверенитете, быстрее соображают, при этом они менее концентрированы и часто откладывают решение важных проблем на потом.
Кризис середины 2010-х гг. и последовавшая затем пандемия резко изменили их жизнь, усложнили и закрыли открытый для них мир, сделали его небезопасным. Миллениалы оказались более подверженными депрессиям. Следующее поколение – «поколение Z» – взрослеет в более сложных условиях, возможно, оно будет менее расслабленным и более адаптивным, считает Вадим Радаев.
Пандемия создала новые вызовы во многих сферах: образования, здравоохранения, на рынке труда, при этом она ускорила уже начатый в предыдущие годы переход в онлайн. Эта технология позволила продолжать работу и обучение миллионам людей, но одновременно снизила удовлетворенность от труда. Однако дистанционная работа увеличила прекарную занятость и снизила социальные гарантии, показала пользу и необходимость непосредственного общения. «Мы не знаем, сердится ли мир или сосредотачивается, но это будет новый мир», – резюмировал проректор НИУ ВШЭ.
Президент фонда Observer Research Foundation (Нью-Дели) Самир Сардан отметил, что пандемия может стать стимулом для развития технологий. Она вызвала спрос многих людей на возвращение государств к социальной повестке, а желание получить новые способы коммуникаций сочеталось со стремлением сохранить и укрепить прежние оффлайновые связи. Можно сказать, что закрытие границ укрепило традиционалистские настроения и даже трайбализм, считает он.
Пандемия стала универсальным событием, его используют для подтверждения правоты все: глобалисты, изоляционисты и сторонники теории заговора
Пандемия, по мнению Самира Сардана, подтвердила, что новейшие технологии и коммуникации способны не только объединять, но и разделять людей и государства, многие пытаются защитить свои технологические компании от конкуренции фирм других стран.
Теперь, когда многие работодатели увидели, что офис необязателен для работы, а скоро снизится необходимость специалистов многих профессий, необходимо создавать инфраструктуры для новой экономики, но ряд правительств могут оказаться не готовы к этому.
Кроме того, развитие биотехнологий и наук о данных создает новый конфликт из-за возможности попыток их обладателей и, вероятно, государств контролировать мысли и даже тело человека. Борьба за территории, ископаемые ресурсы и океаны может смениться гонкой за человеком.
Проникновение технологий в человеческое тело требует предварительного обсуждения и этического осмысления, чтобы предотвратить использование биотехнологий и других изобретений во вред человеку и человечеству. Необходимо сформировать группу экспертов, которые смогут оценить влияние биотехнологических инноваций на людей и их повседневную жизнь и разработать этические нормы исследований, резюмировал индийский эксперт.
Депутат парламента Монголии Цогтбаатар Дамдин предположил, что пандемия может быть проявлением гнева природы против неразумной, разрушающей окружающую среду деятельности человека. Он согласился, что пандемия лишь подчеркнула кризис глобализации, вызванный чрезмерными обещаниями политиков о росте экономики и ликвидации бедности и завышенными надеждами на новый прекрасный мир. Однако плодами открытости в полной мере смогли воспользоваться лишь немногие, в мире растет чувство несправедливости, считает депутат.
Отдельная сессия Валдайского клуба, модератором которой был профессор, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, была посвящена выступлению председателя правительства России Михаила Мишустина. Премьер-министр считает, что эпидемия напомнила о разрушительных последствиях для экономики, ударила по всем странам, в том числе развитым, нарушила планы миллионов людей и заставила государства принять экстренные меры реагирования.
У правительства, по словам Михаила Мишустина, есть план действий, опережающий развитие событий.
Мы гордимся тем, что первая вакцина создана в России, мы показали конкурентоспособность отечественной науки
Михаил Мишустин сообщил, что в России ликвидирован дефицит тестовых систем и средств защиты, у врачей выработано понимание, как лечить заболевание, у системы здравоохранения есть запас прочности.
«Мы провели аудит своей системы, учились на чужих ошибках и учитывали положительный опыт. Мы одни из первых закрыли границы, переформатировали работу системы здравоохранения», – сказал Михаил Мишустин. Государство выделило 142 млрд рублей на выплаты врачам, закупку оборудования и лекарств, направило дополнительные средства для помощи наиболее уязвимым слоям населения.
Пандемия, по мнению премьера ускорило модернизацию государственных сервисов. «Мы избавлялись от бюрократической канители, создавали удобные олнайн-сервисы, чтобы многодетным матерям и пенсионерам не надо было бегать собирать справки, и создали систему социальной помощи, оказывающую услуги в проактивном режиме», – заявил премьер.
Одновременно правительство не забывало о строительстве жилья и работе экспортноориентированных отраслей, что позволит быстрее выйти на траекторию развития. Коронавирус вынудил изменить свои планы многие страны и компании, Россия также обновила цели, «мы сосредоточились на улучшении жизни населения», подчеркнул Михаил Мишустин.
Пандемия показала необходимость создать новый формат взаимодействия между государством и обществом, стимулировала переход на дистанционную работу многих госкомпаний и электронное оформление многих документов.
Надо продолжить создание цифровой экосистемы, она должна быть полезной и простой для обращения человека, чтобы она сама оповещала человека о льготах и пособиях
Премьер отметил необходимость развития онлайн-сервисов, но подчеркнул, что они не могут полностью заменить обычную работу здравоохранения и образования.
Чтобы развивать отечественную IT-индустрию, приняты решения о значительном снижении налога на прибыль и взносов в социальные фонды с предприятий этой сферы. Это делает Россию одной из самых привлекательных юрисдикций, считает глава правительства.
Государство и его сервисы должны стать удобными для граждан цифровой платформой, его опыт во главе Федеральной налоговой службы поможет справиться с задачей цифровизации, полагает премьер.
Михаил Мишустин также уверен, что Россия успешно справляется с санкционным давлением. Санкции и ответные меры российского государства позволили сделать рывок в импортозамещении, стать одним из крупнейших экспортером зерна, развивать станкостроение и авиационную промышленность. Премьер отметил, что Россия никогда не вводит санкций по собственной инициативе и выразил надежду, что в будущем санкций станет меньше.
Вам также может быть интересно:
«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»
Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».
Отечественный автопром попал в пробку
Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.
Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций
Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.
Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России
Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»
Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.
Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.
Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года
Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта
Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.