«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»
Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.
Чего мы не знаем о российской системе ухода
Хотя рынок услуг по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами давно в России существует, значительная часть его остается неохваченной государственной статистикой, а методическая база, которая позволила бы государству и частному сектору планировать соответствующие расходы, до сих пор отсутствует.
«Нет официальных долгосрочных прогнозов, никто не понимает точно, сколько людей нуждается в долговременном уходе, — отметил на семинаре заведующий Лабораторией развития пенсионной системы ИСП НИУ ВШЭ Евгений Якушев.
Мы не нашли цифры, которая бы отражала, сколько государство совокупно тратит на уход — эти суммы нужно выискивать по разным статьям бюджета
Кроме того, не определены экономические нормативы — тарифы на услуги по уходу часто устанавливаются произвольно, без связи с затратами. Впрочем, оценить структуру себестоимости услуг по уходу возможно: 50-60% идет на фонд оплаты труда, 20-25% — на организацию питания и самого ухода, 15-30% — на содержание помещений. Рентабельность частного бизнеса в сфере ухода составляет 10-15%.
Чтобы устойчиво развиваться, система долговременного должна иметь экономическую базу, подчеркнул Евгений Якушев. Иначе она рискует свестись к «благотворительности — энтузиазму и волонтерству, которые закончатся по мере истощения сил тех людей, которые им занимаются».
Что показывает будущее
По международным оценкам, стоимость ухода будет расти более быстрыми темпами, чем ВВП. Чего ждать России в ближайшие тридцать лет, попытались смоделировать эксперты Вышки. Модель прогнозирования спроса на долговременный уход со стороны населения и оценки расходов на него представил на семинаре главный эксперт Лаборатории развития пенсионной системы Дмитрий Помазкин.
Данная модель показывает, что к 2050 году численность населения старше 60 лет в России может увеличиться с 32,8 млн до 50 млн человек, а старше 80 лет — более чем вдвое (с 5,6 млн до 12,8 млн человек). При этом количество населения, которому требуется долговременный уход, будет увеличиваться на 3% в год и может достигнуть 4,7 млн человек (сейчас — около 2 млн).
В 2020 году номинальные расходы системы долговременного ухода составят 460 млрд рублей. При основном сценарии, заложенном в представленную модель, к 2050 году эти расходы вырастут более чем в десять раз и составят 0,55% ВВП.
Кто и кому должен платить
По мнению Евгения Якушева, роль государства заключается в создании правил игры, финансирования и в контроле. Он напомнил, что основная логика закона о социальном обслуживании (442-ФЗ) — «деньги идут за человеком». Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбрать того провайдера услуги, который предложит лучшее соотношение цены и качества. «Важна конкуренция в этой сфере», — уверен Евгений Якушев.
Без конкуренции мы получим зарегулированную и малоэффективную систему
Неизбежен вопрос, откуда брать средства на обслуживание все большего количества граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Один из вариантов, предложенных в ходе обсуждения — дополнительный взнос в рамках системы социального страхования. Такой подход существует в ряде зарубежных стран, например, в Японии.
Однако генеральный директор компании «Желтый Крест» и президент благотворительного фонда Российского Красного Креста Рамаз Ахметели предостерегает от попыток ввести новый платеж, пока государство не научилось эффективно распоряжаться уже имеющимися средствами.
Сложившуюся сейчас модель управления системой социального ухода в России он назвал «административно-либеральным мутантом», а также напомнил, что большая ее часть находится в неформальной зоне — в официальную статистику не попадают те, о ком заботятся не государственные или частные службы, а непосредственно родственники. Такие «внутрисемейные» затраты на уход также не учитываются в системе.
Еще один вопрос, поднятый на семинаре, касался кадров и их квалификации — где набирать и как обучать персонал, который будет предоставлять услуги по уходу? Эта та сфера, где, несмотря на цифровизацию экономики, роботы не смогут заменить живых людей, отметили участники семинара.
Вам также может быть интересно:
«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»
Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».
Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики
В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.
Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне
Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты
Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики
В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.
«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»
Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.
В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.
Экономику поддержит качество человеческого капитала
В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.