Для уверенности в будущем необходимы цели, надежда и запас прочности
Новый год — это символический момент перехода из одного состояния в другое, из старого в новое. Для многих подведение итогов уходящего года и определение планов на будущее — практически неизменные его атрибуты. Предлагаем сделать это с помощью практик позитивной психологии — научной области, изучающей благополучие людей и сообществ. Алексей Улановский, доцент ВШЭ, психолог и организационный консультант, рассказал, какие вопросы полезно задать себе сегодня, чтобы завтра найти походящие ответы.
Самая большая надежда
С точки зрения позитивной психологии лучше всего начинать не с того, что было и что есть, а с выстраивания образа предпочитаемого будущего и видения на 2016 год. Это относится и к людям, и к организациям, кстати. Смысл в том, что когда мы начинаем с мечты и образа будущего, а не с данных, результатов и стоящих перед нами задач, мы с большей вероятностью сможем посмотреть на свою жизнь более целостно, уйдем от замыленного взгляда, излишней рациональности и влияния того, что перестало быть для нас актуальным.
Вопрос, который полезно себе задать, вооружившись ручкой и бумагой: Каковы мои самые большие надежды от 2016 года? Этот вопрос помогает оживить наши собственные внутренние устремления и источники энергии. Надежда — это совсем не романтическая категория, но важнейший личностный ресурс, активно изучаемый последние годы в позитивной психологии. Исследователь Чарльз Снайдер определял ее как убежденность в том, что наше будущее будет лучше, чем настоящее. Он полагал, что в этом нам помогает «путевое мышление» — способность находить множество способов достижения желаемого, и «активно-деятельностное мышление» — способность мобилизовать и поддерживать свою энергию.
Едва заметные улучшения
Следующий важный шаг — подумать о том, что у нас есть и что приближает нас к предпочитаемому будущему. Важно отметить даже те незначительные на первый взгляд позитивные изменения, которые происходили в уходящем году. Причем чем больше, тем лучше. Это вообще очень важный навык: научиться замечать не только то, что идет не так, что не вышло, но и то, что сработало, что у нас получалось, за что мы испытываем гордость. Мы любим «посыпать голову пеплом», но мы редко признаем свои достижения и празднуем их внутренне.
Лучшие моменты в жизни мы испытываем, погружаясь в занятия, которые являются для нас посильно сложными и максимально задействуют наши навыки и компетентность
Вопрос, который можно задать себе: Какие явные или едва заметные улучшения происходили за этот год в моей жизни? Иногда на этот вопрос непросто ответить. Нам может казаться, что ничего хорошего за последнее время не происходило, тем более что 2015 год для многих действительно стал непростым из-за неблагоприятного политического, экономического и социального фона. Тем не менее, если мы даем себе возможность подумать, обычно мы находим несколько значимых событий и улучшений. Иногда достаточно вспомнить одно и оно «потянет» за собой и другие. И это может стать шагом к осознанию имеющихся уже ресурсов и сильных сторон, на которые мы можем опереться в будущем году.
Мастерство и оптимальная сложность задач
Еще одна полезная практика — определить для себя занятия, которые вовлекают нас с головой, заставляют забыть обо всем другом и в которых проявляется наше природное и отточенное мастерство. Это уже про счастье в настоящем, активное счастье в деятельности. Лучшие моменты в жизни, как показал еще один пионер позитивной психологии Михай Чиксентмихайи, мы испытываем, погружаясь в занятия, которые являются для нас посильно сложными и максимально задействуют наши навыки и компетентность. Секрет счастливой жизни с виду очень прост — стараться уделять больше времени в новом году подобного рода занятиям.
Смакование и позитивные эмоции
Новый год — это, пожалуй, еще и лучшее время для погружения в практику смакования, осознанного и неторопливого получения удовольствия от того, что мы любим: домашние посиделки с близкими, походы в кино, выставки, концерты, встречи с друзьями, каток, хороший сон и даже здоровое «ничегонеделание».
В радости и интересе мы с большей вероятностью сможем найти нестандартные решения, нежели в тревоге и стрессе
Как показали исследования позитивных эмоций, они выполняют ряд важных функций. Прежде всего, они помогают нам расширить репертуар собственных мыслей и действий — не важно, ищем ли мы варианты решений какой-то задачи или обсуждаем с коллегой будущий проект. В радости и интересе мы с большей вероятностью сможем найти нестандартные решения, нежели в тревоге и стрессе. Позитивные эмоции также помогают нам накапливать интеллектуальные и физические ресурсы, побуждая нас играть, осваивать новое, интегрировать то, что есть.
Resilience: внутренняя упругость
Здоровое оптимистическое отношение к будущему не означает его идеализацию. Безусловно, в 2016 году нас по-прежнему будет ждать много вызовов и трудностей. К слову, корни позитивной психологии уходят в исследования не столько позитивных феноменов самих по себе, сколько состояний беспомощности, депрессии и в поиск путей их преодоления. Одна из тем активной разработки последнего десятилетия в этой области, которая меня очень увлекает — способность переносить удары судьбы, или «внутренняя упругость» (resilience).
Говоря в общем, важно иметь не только хорошие цели и надежду, но и личный запас прочности, или, лучше сказать, гибкости — чтобы распрямляться после неудач и продолжать двигаться. Здесь нам может помочь трезвое осознание границ своего влияния на некоторые события, действие в зоне своего контроля и формирование вокруг себя здорового, поддерживающего сообщества.
Позитивная повестка дня
Я считаю, что нам, как социальным ученым, педагогам, социальным практикам, важно постепенно формировать то, что можно назвать позитивной повесткой дня. Ее не предложит никто другой. Да, важно говорить о том, что многие из наших коллективных ценностей и представлений, наши архаические страхи, наша вера в единственную правоту, агрессивная религиозность, обрывание связей с другими — не делает счастливыми прежде всего нас самих. Но еще более важно — культивировать и развивать те ценности, которые мы хотели бы иметь в обществе через 5-10 лет. Те навыки, которые делают нас здоровее и за которыми очевидно будущее: самоирония и рефлексия себя, постоянное самообразование, групповое обсуждение решений, открытость, нетворкинг, принятие противоречивости себя и других, взаимопомощь, несмотря на разногласия, принятие многообразия в обществе. Лично я в этом вижу путь к постепенному оздоровлению нашего общества и повышения благополучия.
Беседовала Людмила Мезенцева
Улановский Алексей Маркович
Доцент факультета социальных наук
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».