Михаил Зиниград: «Я очень боюсь, что в Израиле найдут нефть»
Израиль называют страной стартапов: в государстве с 8-миллионным населением молодых инновационных компаний сегодня около 5 тысяч. На открытой лекции в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, посвященной израильскому опыту коммерциализации научных разработок, ректор Ариэльского университета Михаил Зиниград рассказал о том, как Хаим Рабинович изобрел помидоры черри, что такое институт «главных ученых» в Израиле и сколько патентов в год покупает у его страны NASA.
Профессор Зиниград — из тех людей, которых в Израиле называют «русскими». В 1968 он окончил Днепропетровский металлургический институт, затем защищал диссертацию в Уральском научном центре АН СССР и работал в Уральском политехническом институте им. С.М. Кирова. Сейчас он — известный специалист по материаловедению и физической химии и возглавляет инновационный, быстро развивающийся израильский университет. При этом ученый не теряет связь с Россией и с удовольствием делится своим опытом. На открытой лекции в Вышке он рассказал о том, как превращать технологические разработки в бизнес.
Перед его выступлением руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко отметил, что российские вузы в целом очень консервативны. Те из них, которые все же пытаются встать на инновационные рельсы, ориентируются, прежде всего, на англо-саксонский опыт. Но есть и другие модели — например, израильская, которая тоже заслуживает пристального внимания.
Трансфер технологий
Михаил Зиниград начал с максимы: нет другого способа уйти от сырьевой зависимости, кроме развития инноваций. Инновации можно развивать на предприятии или в университете. Но если на предприятии обычно отталкиваются от проблемы и ищут для нее решение, то в университете часто бывает наоборот: в ходе работы над каким-то проектом случайно находится интересное решение, для которого еще надо «найти проблему». Чтобы это решение не потерялось, в Израиле еще с 1950-х годов развивают специальную инфраструктуру.
В 1955 году в исследовательском Институте Вейцмана была создана первая в стране компания технологического трансфера. С тех пор центры трансфера технологий — technology transfer offices (TTO) — появились практически во всех университетах. Эти организации делают все то, что не может сделать придумавший технологию ученый: нанимают экспертов, чтобы оценить его проект; разрабатывают бизнес-модель для будущей компании; привлекают инвесторов, если проект жизнеспособен; обеспечивают юридическое сопровождение всего процесса и т.д. На первых порах такие центры убыточны: финансирование они получают от университета — но со временем выходят на самоокупаемость.
В технологических теплицах Израиля стартапам дают деньги безусловно: если в течение двух-трех лет у команды ничего не получилось, то никаких санкций не следует и никто никому ничего не должен
Кроме того, в Израиле существует институт «главных ученых»: почти в каждом министерстве работает человек из научной среды, под руководством которого существует целый департамент (Бюро главного ученого). В его распоряжении крупные бюджеты, и чиновник должен использовать их для развития своей отрасли. По словам Михаила Зиниграда, самый «богатый» «главный ученый» Израиля — в Министерстве экономики: он может ежегодно распределять до миллиарда долларов. Значительная часть этих денег идет на поддержку молодых инновационных компаний. Кроме того, бюро помогает стартапам с поиском инвесторов и выходом на рынок, в том числе международный.
Половина экспорта
Инфраструктура, которая на протяжении нескольких десятилетий развивалась в Израиле, уже давно начала приносить заметные плоды. В том самом Институте Вейцмана ученые в 1971 году изобрели лекарство от рассеянного склероза. Сегодня созданный на его основе препарат «Копаксон» производит израильская компания Teva, и его продажи в мире достигают сотен миллионов долларов в год.
Другой пример — помидоры черри. В начале 1970-х годов исследователь из Еврейского университета в Иерусалиме Хаим Рабинович и его научный руководитель Нахум Кедар вывели маленькие помидоры, которые оказались устойчивы к паразитам, хорошо переносили транспортировку и медленно созревали, успевая набрать достаточное количество сахара (и потому получались вкусными). Благодаря этому изобретению университет, по словам Зиниграда, получил почти два миллиарда долларов.
Сегодня хайтек в Израиле составляет 11% от ВВП, и это один из самых высоких показателей в мире. Больше половины экспорта — опять же хайтек-продукция, которая приносит в казну от 35 до 40 млрд долларов в год. В стране около 5000 стартапов — примерно столько же, сколько в огромных Соединенных Штатах. При этом многие из них ориентированы именно на глобальный рынок: например, NASA покупает у Израиля от 120 до 150 патентов в год, потому что внутри страны использовать все космические разработки невозможно.
Право на риск
Секрет успеха израильских инноваций, как следует из лекции профессора Зиниграда, в первую очередь кроется в грамотной государственной политике в этой сфере. На научные исследования в стране тратится порядка 5% ВНП, и это самый большой показатель в мире, а темпы роста вклада в науку в несколько раз опережают темпы роста ВВП. Государство стимулирует инновации, открывая венчурные фонды и создавая условия, в которых у ученых и предпринимателей есть право на риск.
По слова Михаила Зиниграда, в технологических теплицах Израиля стартапам дают деньги безусловно: если в течение двух-трех лет у команды ничего не получилось, то никаких санкций не следует и никто никому ничего не должен. В России же этого права на риск, по мнению профессора, сильно не хватает: «Я все время слышу от коллег, что им говорят: мы вам дадим 10 миллионов долларов, но вы должны найти “matching”, то есть сами найти еще столько же или близко к этому. Мне кажется, что это путь, который гасит инициативу».
Другая проблема, которую Михаил Зиниград видит в России, — это административный пресс. Вместо того чтобы обеспечить условия для развития инноваций, государство часто стремится контролировать сам процесс их появления. При этом чиновники часто говорят, что нужно «создать» у народа инновационное мышление. Однако сделать это извне невозможно: «Надо создать условия, чтобы каждый понимал, что он делает и что получит, — говорит профессор. — А когда он это получит, получит и государство».
Наконец, контуры третьей проблемы России можно было угадать в шутке, которой Михаил Зиниград закончил основную часть лекции. Говоря об основных причинах технологического чуда своей страны, он сказал: «Вы слышали, что в Израиле пару лет назад нашли газ? И я очень боюсь, что найдут нефть».
Карина Назаретян
Куценко Евгений Сергеевич
Руководитель Российской кластерной обсерватории
Вам также может быть интересно:
Как монетизировать научные исследования: опыт Израиля
Около половины израильского экспорта составляет продукция высокотехнологичных компаний. Она же дает более 11% валового внутреннего продукта страны, и это самый высокий (наравне с США) показатель среди ведущих промышленных стран. 29 октября с открытой лекцией в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ выступит ректор Ариэльского университета Михаил Зиниград, который расскажет, каким образом израильтянам удалось достичь впечатляющих результатов в коммерциализации научных изысканий.
Летняя школа по бизнес-информатике в Израиле
В начале июня студенты факультета бизнес-информатики ВШЭ вернулись из поездки на вторую Летнюю школу этого факультета, проведенную в Израиле.
Управление инновационными проектами в Израиле
24 мая в Высшей школе экономики прошел семинар, организованный совместно кафедрой управления проектами ВШЭ и Культурным центром при Посольстве Израиля. Семинар был посвящен управлению проектами в Израиле в соответствии с 7-й Рамочной программой ЕС.
Востоковедение: Израиль как «плавильный котел»
15 марта в Высшей школе экономики прошел семинар «На изломах современности», на котором свою лекцию студентам отделения востоковедения факультета философии ВШЭ прочитал первый секретарь посольства государства Израиль в России Йосси Тавор.