Мэр Милана Джулиано Пизапия: «Будьте влюбленными в свою страну, но любите и остальные культуры»
11 ноября в ВШЭ состоялась открытая лекция мэра Милана Джулиано Пизапии. Он рассказал о предстоящей Всемирной выставке «Экспо-2015», которая пройдет в этом городе с мая по октябрь следующего года, а также о трансформации городской среды в Милане. Выступление стало, по сути, приглашением ВШЭ к участию в «Экспо-2015» — по словам мэра, власти Милана «готовы предоставить площадку для интересных проектов», предлагаемых ведущими университетами.
Милан — второй по величине город Италии, административный центр самого крупного региона страны — Ломбардии. Население агломерации Милана составляет 5,2 миллиона человек. Джулиано Пизапия охарактеризовал город как «экономический и международный центр страны» — в Милане около 130 национальных сообществ, он занимает второе место в мире по числу иностранных консульств после Нью-Йорка.
Милан — город, сохраняющий достижения прошлого: по свидетельству синьора Пизапии, старинные районы города остались неизменными со времен его юности. Но в то же время это город, стремящийся к будущему путем постепенного, сбалансированного развития. В качестве подтверждения Джулиано Пизапия отметил, что строительство небоскребов в городе сопровождается усиленным озеленением.
Что касается непосредственно выставки «Экспо-2015», она пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября и будет посвящена решению проблем, связанных с производством и потреблением продовольственных товаров. В выставке примут участие 147 стран, и впервые за всю историю всемирных выставок павильоны будут сформированы не по географическому признаку, а по тематическим кластерам или в соответствии с положением государств в мировой продовольственной системе. Среди вопросов, которые намечены к обсуждению, — развитие сельского хозяйства, борьба с нерациональным использованием пищи (по словам мэра, в Милане почти 30% пищи выбрасывается), продовольственная безопасность.
В рамках выставки пройдет около 14000 официальных мероприятий, а также множество неофициальных, организованных конкретными компаниями или городами (как итальянскими, так и зарубежными), плюс ряд культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, включая Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
Нужно помнить о глобальных общих целях и понимать, что каждая культура несет в себе определенное богатство, которое она может предложить миру
Синьор Пизапия особо подчеркнул, что «поскольку в наши дни значительная часть поддерживаемых государством и муниципалитетами инициатив зарождается именно в университетах, в работе Научного комитета выставки примут непосредственное участие ректоры всех восьми миланских университетов». «А другие университеты могут предлагать свои идеи для мероприятий — мы готовы предоставить им площадку для интересных проектов», — добавил он..
Отвечая на вопрос директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирины Ильиной, синьор Пизапия отметил, что сейчас во многих итальянских городах идет существенное сокращение расходов, которое следовало бы начать еще 10-12 лет назад, чтобы избежать кризиса. В частности, главы муниципалитетов в Милане стараются отказываться от представительских излишеств. К примеру, так повелось, что первые лица Милана всегда посещали открытие сезона в знаменитом миланском оперном театре La Scala. Теперь же решено организовать трансляцию премьер в кинотеатрах, на которых чиновники смогут насладиться искусством наравне с «простыми горожанами», а освободившиеся билеты в самом театре будут продаваться на благотворительном аукционе.
Особой темой для обсуждения стало развитие транспортной инфраструктуры. Синьор Пизапия видит в качестве одного из лучших решений проблемы концепцию «sharing» (краткосрочной аренды) различных видов транспорта: велосипедов (в том числе электровелосипедов для тех граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно крутить педали), мотоциклов, автомобилей. В Милане в подобных программах участвуют уже более 250 тысяч человек. Что уже позволило снизить число пробок почти на 30%. Российские методы решения транспортных проблем синьор Пизапия собирается обсудить на встрече с мэром Москвы.
Кстати, синьор Пизапия лично участвует во многих преобразованиях — скажем, передвигается по городу либо на велосипеде, либо на гибридном электромобиле, без предварительного предупреждения посещает школы, где пробует блюда в столовых и беседует с учениками о качестве обучения.
Декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский поинтересовался программой создания «Большого Милана», во многом аналогичной «Большой Москве». Синьор Пизапия объяснил, что этот шаг был инициативой «сверху», призванной, прежде всего, увязать решение проблемы охраны окружающей среды с решением транспортного вопроса, а также с целью привлечения инвестиций. Но в любом случае, добавил Джулиано Пизапия, власти города не собираются спешить с нововведениями и постараются провести каждое из них максимально последовательно и обдуманно.
Наконец, говоря о кризисе в российско-европейских отношениях, синьор Пизапия отметил, что, по его мнению, снизить напряженность поможет именно «социальная склейка»: тесное общение и сотрудничество между университетами, муниципалитетами, этническими и культурными сообществами позволит восстановить прежнюю доброжелательность и в диалоге «наверху». «Нужно помнить о глобальных общих целях и понимать, что каждая культура несет в себе определенное богатство, которое она может предложить миру. Будьте влюбленными в свою страну, но при этом любите и другие культуры», — заключил свое выступление Джулиано Пизапия.
Мария Глазырина, студентка четвертого курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Михаила Дмитриева
Высоковский Александр Аркадьевич
Декан Высшей школы урбанистики
Ильина Ирина Николаевна
Директор Института региональных исследований и городского планирования
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
«Вместе с Москвой мы активно участвуем в построении городской среды»
30 августа на Московском урбанистическом форуме состоялась пленарная сессия «Создание комфортной городской среды — определяющий фактор развития мегаполисов». Спикерами мероприятия стали заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Джулиано Пизапия
мэр Милана