• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конфликт в Сирии: война чужими руками

 Видеозапись

Средства массовой информации уделяли и продолжают уделять немало внимания вооруженному конфликту в Сирии, однако вряд ли можно утверждать, что для стороннего наблюдателя ситуация в этой стране вполне понятна. 12 ноября по приглашению отделения востоковедения ВШЭ с почетной лекцией «Сирийский кризис, его последствия и методы их преодоления» выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад.

Как считает господин Хаддад, трудно обсуждать ситуацию в Сирии отдельно от глобальных проектов, которые реализуются сегодня в регионе Ближнего Востока другими странами. Особенно это касается американской стратегии с ее идей мирового господства по теории «управляемого хаоса». То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, господин Риад Хаддад назвал «арабским лютым морозом». В Ливии вооруженные группировки и террористы постепенно окружают все жизненно важные объекты страны, террористическая группировка «Братья мусульмане» контролирует ситуацию в Тунисе и распространяет хаос на территории Египта. Главная причина сирийского конфликта, как считает посол, в том, что «Сирия всегда отвергала, отвергает и будет отвергать американский диктат».

Что происходит в Сирии сегодня на самом деле? Публикации о том, что в Сирии отсутствует свобода, а сирийский народ требует соблюдения прав человека и демократии, господин Риад Хаддад назвал «пустыми словами». Также он опроверг сообщения о том, что первое протестное выступление 15 марта 2011 года в городе Деръа носило исключительно мирный характер, охарактеризовав мартовские события вооруженным мятежом. В подтверждение господин Хаддад привел примеры сделок по поставкам оружия в Сирию и добавил: «В тот день многие сотрудники правоохранительных органов получили осколочные ранения различной степени тяжести, что уже делает демонстрацию отнюдь не мирной».

Как рассказал господин Хаддад, сирийское правительство быстро отреагировало на требования демонстрантов, согласившись ликвидировать чрезвычайное положение в стране (действовавшее в Сирии почти 50 лет), издав законы о собрании, многопартийности, парламентских выборах и другие. Однако это не привело к прекращению насилия. В результате военных действий в Сирии было повреждено 3062 школы, 675 больниц, 770 заводов, разрушено 550 мечетей и церквей, уничтожено 48 культурных и исторических объектов.

Сирийская оппозиция сегодня объединяет различные группировки, как чисто политические, так и вооруженные, между которыми существует немало разногласий. Однако каждая группа считает именно себя представителем сирийского народа.«На территории Сирии воюют боевики из 83 стран мира: Саудовской Аравии, Ливии, Ливана, России (из Чечни), Йемена, Пакистана, Афганистана, Турции, Франции, Германии, Великобритании и так далее», — отметил посол.

Правительство Сирии готово сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. «То, что Сирия переживает вот уже почти два с половиной года, — это война «чужими руками», война, в том числе, дипломатическая, экономическая и информационная».

И без того непростую ситуацию в Сирии осложнил факт применения близ города Алеппо отравляющего вещества нервнопаралитического действия (зарина), в чем потом обвинили сирийское правительство. «Однако ни для кого не секрет, что правительство США перед этим инцидентом официально заявило о том, что любое применение химоружия в Сирии станет «красной чертой», — добавил Риад Хаддад. — Военный удар, который страны НАТО намеревались совершить по Сирии (как это было в свое время в Ливии), не произошел только благодаря тому, что Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН британскую резолюцию, воспользовавшись правом вето. Таким образом, у Лондона, Вашингтона и их союзников не осталось законных оснований для прямой интервенции в Сирию. Необходимо было найти повод, и боевики антиправительственной оппозиции применили зарин. Сирийское правительство незамедлительно отправило письмо в Совет Безопасности ООН с требованием создать международную комиссию для расследования инцидента».

9 сентября 2013 года Россия предложила свою помощь по уничтожению химического арсенала на территории Сирии. Это был важный шаг в сторону мирного решения кризиса. В результате специальная комиссия ООН посетила 20 объектов с химическим оружием, за исключением тех, которые находятся под контролем террористов. 27 октября 2013 года завершился первый этап уничтожения оборудования по производству химического оружия.

Главную надежду на урегулирование конфликта мирным путем сирийское правительство возлагает на проведение конференции «Женева-2», которая созывается по инициативе России-США-ООН. Правительство Сирии готово сесть за стол переговоров без всяких предварительных условий. «То, что Сирия переживает вот уже почти два с половиной года, — это война «чужими руками», война, в том числе, дипломатическая, экономическая и информационная», — заключил господин Хаддад.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ посетила делегация Сирии во главе с министром образования

11 октября в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре руководство университета принимало делегацию из Сирийской Арабской Республики. В ходе встречи обсуждались вопросы образования и продолжения сотрудничества Вышки с Дамасским университетом.

«Любовь к Родине и преданность ей — основополагающие ценности в исламе»

В школе востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась лекция министра религиозных дел и вакфов Сирии, доктора шариатских наук Мухаммада Абдельсаттара ас-Сейида. Он рассказал студентам и экспертам Вышки о государственно-конфессиональных отношениях в республике.

Прогноз конфликтов от ВШЭ: где ждать «следующую Сирию»

Ситуация на Ближнем Востоке остается главной темой международной повестки дня, но новые конфликты могут вспыхнуть и в других регионах, предупреждают сотрудники Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Арабская молодежь предпочитает патриархат

В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».

Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: неоконченные революции. М.: Либроком, 2012

Книга посвящена рассмотрению событий 2011-2012 гг. в Сирии и Йемене с момента начала социально-политических потрясений вплоть до принятия новой Конституции и избрания нового президента, соответственно.

Студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В Высшей школе экономики прошла студенческая конференция по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века». О конференции рассказывает один из ее организаторов, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Подкопаев.

Кадри Джамиль: «Экономический рост невозможен без социальной справедливости»

16 декабря на отделении востоковедения ВШЭ состоялся круглый стол, завершающий цикл открытых лекций профессора Института планирования социально-экономического развития в Дамаске Кадри Джамиля о современной политической ситуации в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Ложь западных и российских СМИ о Сирии

С 19 по 26 ноября делегация Общественной палаты РФ, состоящая из журналистов, представителей академического сообщества, молодежи и политических партий, посетила Сирию. В состав делегации вошли преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

Terra incognita, где все боятся всех

28 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики прошел круглый стол «Ближний Восток: региональная стабильность и (не)распространение», организованный Студенческой ассоциацией мировой экономики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

«Надоело. Не верим. Не боимся»

31 марта в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ. С докладом «Арабские революции» выступил профессор кафедры мировой политики университета Георгий Мирский.