Что получится, если смоделировать судьбы вождей
Предопределена ли судьба нации? А каждого человека в отдельности? 17 сентября гостем очередной встречи в рамках цикла «Важнее, чем политика», организуемой ВШЭ и Фондом «Либеральная Миссия», стал общественный деятель, журналист, прозаик и сценарист Денис Драгунский.
Как отметил во вступительной речи ведущий встречи Дмитрий Бак, Драгунский сменил множество профессий (художник, филолог, драматург, журналист, политик), но его деятельность всегда носила аналитический характер, и он никогда не боялся затрагивать «взрывоопасные» темы — проблему межэтнических связей, национального самосознания, российской идентичности и социального проектирования.
Сейчас Драгунский занялся литераторством, поскольку, по его словам, «политику и экономику формирует общество, а общество, в свою очередь, наиболее характерно выражается в литературе». Начался его писательский путь в 2007 году с опубликования нескольких мини-рассказов в интернет-блоге, в 2009 году вышел в свет первый сборник рассказов под названием «Нет такого слова». С тех пор было опубликовано десять книг Драгунского, о последней из которых он подробно рассказал на встрече в ВШЭ. Это повесть «Архитектор и монах», она написана в жанре альтернативной истории и основана на том факте, что в 1913 году Гитлер и Сталин одновременно находились в Вене и могли бы познакомиться. Книга приводит к выводу о том, что, хотя жизнь отдельного человека не предопределена, судьба государства и народа предначертана.
Драгунский опроверг доводы одного из слушателей, Петра Филиппова, приводившего в качестве контраргументов реформы отдельных ярких политических деятелей, таких как Михаил Саакашвили в Грузии и Ли Куан Ю в Сингапуре. «Реформы Саакашвили уже получили обратный ход, а что касается Сингапура — как сказал один мой коллега, хорошо заниматься макроэкономикой на уровне микропопуляции», — парировал писатель.
Разговор коснулся и национальной идентичности. «Этнос существует, прежде всего, в рамках племени. Как только появляется естественная географическая граница (например, необходимость переправы через реку) — возникают и национальные различия», — заявил писатель. На вопрос о возможном самоопределении Чечни Драгунский ответил, что, несмотря на высокий уровень национального самосознания, у Чечни нет достаточных геополитических, экономических и популяционных предпосылок для того, чтобы стать самостоятельным государством. При этом Драгунский отверг приведенную ведущим вечера аналогию с проблемой автономии Польши, существовавшую в девятнадцатом веке, сославшись на то, что Польша до вхождения в состав Российской Империи имела долгую историю самостоятельной государственности, и меньшее число представителей этноса было распыленно по территории России.
То, что предопределено ходом истории и общественных процессов, неизбежно. Однако судьба отдельного человека по большей части все же в его руках.
Говоря о проблеме развития антипиратского законодательства и повсеместного распространения электронных книг, Драгунский отметил, что является сторонником свободного доступа к произведениям. «Антипиратские меры технически не приводят к нужному результату. Сколько прожила Россия без сайта Rutracker? Часа полтора? Кроме того, число скачиваний, как показывает практика, наоборот увеличивает продажи печатного тиража книги. Электронные и печатные книги друг другу не мешают, равно как и электронные и традиционные СМИ. Это не хорошо и не плохо, это так. То, что предопределено ходом истории и общественных процессов, неизбежно. Однако судьба отдельного человека по большей части все же в его руках», — так «закольцевал» дискуссию в ВШЭ Денис Драгунский.
Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Павла Ососова
Вам также может быть интересно:
Человек — больше, чем справка
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.
«Быть волонтером — это больше, чем профессия»
Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.
«Культурная политика не может быть одна на всех»
9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.
Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.
Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»
В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.
Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»
18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Как выжить молодым писателям и России?
В Москве по инициативе администрации президента РФ прошло первое Российское литературное собрание, на котором обсуждались меры поддержки отечественной литературы. Накануне этого собрания, 19 ноября, о проблемах выживания качественной литературы в условиях рынка говорила на встрече в ВШЭ Ольга Славникова, один из самых известных современных русских прозаиков. Она стала гостьей семинара «Важнее, чем политика» под руководством Евгения Ясина.
За русский язык можно поволноваться
Русский язык не погибает, а развивается, но беспокоиться о его судьбе все равно полезно. Лингвист Максим Кронгауз стал гостем очередной встречи «Важнее, чем политика», организованной НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия».
Понятие великодержавности мельчает в сознании россиян
Как трансформировалась идея великодержавности в советское и постсоветское время? 31 октября ординарный профессор ВШЭ Марк Урнов выступил с лекцией в рамках проекта «Университет, открытый городу» в Еврейском музее и центре толерантности.
Алексей Иванов рассказал о «горнозаводской цивилизации»
Труд остался главной ценностью и наследием горных заводов Урала. 21 октября в рамках цикла «Важнее, чем политика» гостем ВШЭ стал писатель, культуролог Алексей Иванов.