Роботов для «спасения корпоративной среды» создают в НИУ ВШЭ
Цифровая трансформация вызвала снежный ком новых рутинных задач для офисных сотрудников, и теперь программисты создают роботов, способных решать эти вопросы вместо людей. К чему приведет такая модернизация и что в итоге будут делать люди, обсудили в Вышке участники дискуссионного клуба «Самовар».
Многие из нас в детстве мечтали о появлении дружелюбного робота, который выполнит за нас все скучные и неприятные обязанности. И вот этот миг настал: программные роботы помогают нам автоматизировать рутинные задачи на уровне персонального компьютера или информационной системы, отметил, открывая дискуссию, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович. Это направление получило название RPA (Robotic Process Automation), и уже сейчас Вышка эффективно работает в этой области.
«RPA — это программная прослойка, которая приходит в информационную систему, с которой вы работаете, и помогает вам нажимать кнопки, фильтровать информацию, создавать аналитики и запросы. То, чем вы устали заниматься каждый день, теперь монотонно делают роботы», — пояснил Илья Семичаснов, директор Центра управления проектными разработками МИЭМ НИУ ВШЭ, руководитель направления RPA Центра программных разработок и цифровых сервисов НИУ ВШЭ.
Он рассказал, что несколько лет назад в офисах различных компаний начался активный процесс цифровизации, призванный упростить и ускорить рутинную работу персонала. Однако число информационных систем и процессов, которые она охватывает, настолько увеличилось, что системы уже не успевали к ним адаптироваться. В результате нагрузка на рядовых сотрудников только возросла: рутинные задачи остались, просто перешли в другую форму — компьютерную. Офисные работники не успевают обслуживать свою технику. Выходом из этой ситуации и стало RPA.
Именно созданием «роботов для спасения корпоративной среды» занимается Центр программных разработок и цифровых сервисов МИЭМ НИУ ВШЭ. В настоящее время в активной эксплуатации три вида таких роботов.
Робот сверки процессов сверяет документы или аналитики по заданному правилу в рамках одной или нескольких систем. Модель #Б111Ф для подразделений бухгалтерии сверяет аналитики из систем «1С:БГУ» и «1С:ФАС». Модель #Ф114С для бухгалтерии сверяет аналитики из систем «1С:ФАС» и «1С:СЭД». Модель #С205С помогает подразделению ДООП согласовывать проекты, рассылая персональные письма ответственным лицам, с помощью систем SmartPro и «1С:HSEReg».
Распознающий робот идентифицирует данные с физических или цифровых носителей в документах.
Робот запуска процессов формирует документы по учебному процессу в системе «1С:HSE.Reg».
По словам Ильи Семичаснова, все эти виды роботов уменьшают количество ошибок в среднем на 93% и ускоряют любой процесс на 215%. Кроме того, они экономят деньги университета: модифицировать и перенастроить робота гораздо дешевле, чем нанять и/или обучить сотрудников под конкретные задачи (а еще роботы не устают и не выгорают). Также использование роботов обеспечивает внешнюю экспертизу, что помогает выявить недостатки в процессах.
«Успешные роботизированные кейсы внушают сотрудникам надежду на спасение от рутинных задач, что укрепляет дух и единение с роботами в положительном ключе», — убежден Илья Семичаснов.
Тема роботизации вызвала живой интерес в зале. Дискуссия развивалась вокруг дальнейших перспектив внедрения подобных инструментов.
Гостей интересовали такие проблемы, как вытеснение роботами специалистов, ответственность за ошибки, а также возможность получения компенсации в случае, если все пошло не так, как было задумано разработчиками. В итоге разговор закономерно пришел к тому, что умные роботы избавятся от участия человека и будут решать важнейшие вопросы уже между собой.
«Ближайшие 10 лет восстания машин не случится, — убежден Илья Семичаснов. — Роботы восстанут только тогда, когда мы начнем проектировать синтетические системы. Вот когда это произойдет, тогда, может быть, уже мы будем на них работать, а не они на нас».
Вам также может быть интересно:
Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»
На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.
«Художником с помощью ИИ сегодня может быть любой человек»
Нейросети умеют генерировать картинки на заданную тему за несколько секунд, но сможет ли ИИ конкурировать с профессиональным дизайнером или станет для него инструментом? О работе дизайнеров и трансформации дизайна в цифровую эпоху участникам дискуссионного клуба «Самовар» рассказал Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро «Агей Томеш» (Agey Tomesh).
Жизнь с ИИ: как заставить нейросети работать на нас
Использование нейронных сетей и инструментов на основе ИИ обсудили на очередной встрече дискуссионного клуба «Самовар». Участники сосредоточились на прикладных аспектах применения различных генеративных платформ, в том числе для улучшения образовательного процесса и PR-практик.
«Жить по правилам университета»
В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.
«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»
В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.
На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах
Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».
Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки
21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.
«Адаптация — важный механизм психики»
7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.
Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»
10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.
Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»
27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.