Эффективная борьба с коррупцией возможна
Какие способы борьбы с коррупцией можно назвать эффективными? От чего зависит уровень коррумпированности? Об этом и многом другом рассказал профессор кафедры политического поведения ВШЭ Юлий Нисневич на лекции «Коррупция как болезнь современных государств», прошедшей 24 июня в рамках открытого лектория ВШЭ в Парке Горького.
Юлий Нисневич подробно рассказал о механизме возникновения коррупции, когда доступ к власти автоматически открывает человеку доступ к материальным и нематериальным ресурсам. Эти ресурсы не принадлежат ему, но в то же время он может ими распоряжаться. Коррупция возникает, когда ресурсы используются не в интересах общества или организации, а в личных интересах.
Зная этот механизм, легко объяснить, почему именно сейчас резко возрос интерес общества к коррупции. Постепенно к людям приходит осознание того, что наделенный властью человек должен распоряжаться своими полномочиями в интересах общества, которое предоставило ему эту власть. Отношение к власти как к чему-то неприкосновенному, имеющему исключительные права, уходит в прошлое. Формируются конкретные требования к представителям власти, и если эти требования не выполняются, общество может выразить свое недовольство происходящим.
По словам Юлия Нисневича, коррупция, вопреки распространенным представлениям, будто это исключительно российская беда, является общемировой проблемой. Нельзя говорить о полном отсутствии коррупции в той или иной стране — можно лишь сравнивать ее уровни. Основная проблема заключается в том, что человек, приходящий к власти даже с установкой работать на благо общества, часто меняет свои взгляды, встраиваясь в коррумпированную систему.
В середине 1950-х пост премьер-министра Республики Сингапур занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.
Профессор привел много примеров из истории разных стран. Среди них уникальный опыт борьбы с коррупцией в Сингапуре. В 1959 году пост премьер-министра Республики Сингапур, где к тому времени коррупция, как и в России, давно стала «национальной традицией», занял Ли Куан Ю. Его антикоррупционная политика получила широкую известность. Воплощать ее в жизнь он начал с того, что добился осуждения и тюремного заключения своих приближенных, о коррупционной деятельности которых знал сам. После этого в стране был введен еще ряд жестких мер, было создано антикоррупционное ведомство с очень широкими полномочиями. В результате Ли Куан Ю удалось добиться резкого снижения уровня коррупции — пример того, как эффективная борьба с коррупцией может быть результатом деятельности одного человека.
В большинстве случаев борьба с коррупцией требует участия всего общества. Для этого существует два механизма. Первый из них — политическая конкуренция. С помощью выборов граждане могут выразить свое отношение к тому или иному лидеру, наделить его властью или лишить полномочий. Второй механизм — гражданский контроль. Для его осуществления нужно обладать знаниями. С помощью гражданского контроля можно наблюдать за действиями власти, оценивать их, делать соответствующие выводы.
Хороший пример гражданской активности — введение в Бразилии закона о чистом личном бюллетене. Инициаторами его создания стали гражданские активисты. Возмущенное коррумпированностью властных структур общество с помощью активных агитационных кампаний вынудило власть принять закон. Согласно документу, уличенный в коррупции политик в течение восьми лет не имеет права участвовать в политической деятельности. Вскоре после принятия закона половине членов парламента пришлось прервать политическую карьеру.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
Лекарство против легкомыслия, или Как избежать американской ловушки
С каждым годом все больше компаний и их работников подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов США по обвинениям во взяточничестве при совершении коммерческих сделок за рубежом. Зачастую такие расследования используются не только в целях противодействия коррупции, но и как средство международной конкурентной борьбы. Как минимизировать эти риски, обсудили в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ.
«Удачные решения в сфере коррупции быстро устаревают»
В Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, новостная служба портала поговорила с директором Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексеем Коновым об особенностях антикоррупционного регулирования в разных странах, необходимости учитывать национальный контекст, о Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы и о новой стратегии США по противодействию коррупции, которая может серьезно изменить международный антикоррупционный ландшафт.
Не из книжек, а из жизни: как организовано антикоррупционное просвещение в НИУ ВШЭ
Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики (ПУЛАП) Высшей школы экономики подвела итоги своей работы за прошедшие три года. За этот период количество студентов, вовлеченных в проекты лаборатории, выросло в несколько раз, при ее участии на факультете права открыта магистерская программа, с каждым годом увеличивается число публикаций в научных журналах.
«Конфликт интересов — это ситуация, которая, как правило, предшествует коррупционному правонарушению»
16 августа президент РФ утвердил новый Национальный план противодействия коррупции до 2024 года. Как разобраться в мероприятиях Нацплана, что нужно знать об урегулировании конфликта интересов, запретах и ограничениях для госслужащих и работников организаций с госучастием, новостной службе портала рассказал директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов.
Ученые НИУ ВШЭ: только госслужащие-женщины смогут побороть коррупцию в России
Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из НИУ ВШЭ и опубликованного в Journal of Economic Behavior and Organization.
В Высшей школе экономики появится Антикоррупционный центр
Его возглавит Алексей Конов. Центр займется научно-исследовательской, экспертно-аналитической и консалтинговой деятельностью в области противодействия коррупции, а также программами дополнительного профессионального образования, в частности, для государственных и муниципальных служащих.
«Мы хотим, чтобы проекты студентов имели экспертную и научную ценность»
В Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ в сентябре текущего года сменился руководитель. О том, как будет организована ее работа и какую роль в ней будут играть студенческие проекты, рассказывает заведующая лабораторией, общественный омбудсмен по противодействию коррупции Дина Крылова.
Исследователи научили нейросеть прогнозировать коррупцию
Ученые из Высшей школы экономики и Университета Вальядолида разработали нейронную сеть для моделирования и прогнозирования коррупции на основе экономических и политических факторов.
Пять научных фактов о коррупции
IQ.hse.ru собрал научные факты о коррупции, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики
26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.