• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женщины в науке: стереотипы и реальность

5 марта лекции в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки» продолжила Анна Сорокина, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований. Она рассказала о том, каково это — быть женщиной в науке.

5 марта лекции в Культурном центре ЗИЛ в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки» продолжила Анна Сорокина, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований. Она рассказала о том, каково это — быть женщиной в науке.

Мамы, как всем нам хорошо известно из детского стишка, разные нужны, мамы разные важны — портнихи, пилоты, вагоновожатые, врачи, учителя. А еще мамы бывают учеными. Правда, гораздо реже. Накануне 8 Марта Анна Сорокина раскрыла нам глаза на историю и сегодняшний день процесса выбора женщинами академической карьеры.

Один из мифов  о женщинах в науке — будто заниматься одновременно исследованиями и семьей не просто трудно, а невозможно. В то время, когда ты строишь гнездо и рожаешь детей, твои конкуренты-мужчины строчат научные статьи и защищают диссертации. И всё, время ушло: ты или ученый, но одна-одинешенька и с завистью заглядываешь в чужие коляски, или счастливая мама и любимая жена, но академическая карьера не удалась.

Во все это можно поверить, но что-то смущает. Например, то, что сама Анна Сорокина — преподаватель кафедры политического поведения, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований и одновременно мама очаровательной малышки, которой нет еще и года. И еще, к примеру, то, что Гипатию Александрийскую, математика и астронома, в 415 году забила до смерти и сожгла невежественная толпа, а Джордано Бруно, который, как известно, был мужчиной и жил тысячелетием позже, тоже сожгли на костре. В сухом остатке у обоих одинаково печальный конец и посмертная слава вне зависимости от гендерной принадлежности.

Циркулярная пила, стеклоочистители, перископ для подводных лодок, основа для WI-FI — все эти полезные вещи изобрели женщины. Но только треть ученых-дам может позволить себе завести ребенка, и всего половина состоит в браке.

Грустная статистика. Да, если верить статистике, у женщин в науке жизнь все-таки складывается гораздо сложнее, чем у мужчин. Это правда. И не потому, что объем мозга меньше на 8% — дамы с лихвой искупают этот недостаток большим по сравнению с мужчинами количеством серого вещества. А таковы, знаете ли, традиции нашей цивилизации. Ломка этих традиций идет уже многие столетия, но только недавно мы вплотную приблизились к ликвидации того, что принято называть сексизмом или гендерной дискриминацией (как кому больше нравится).

С праздником вас, дорогие женщины, уважаемые ученые!

Ольга Колесникова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Наука интернациональна и направлена на благо всего человечества»

28–30 октября в Высшей школе экономики прошла осенняя школа “Advances in Decision Analysis”, организованная Международным центром анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. Среди ее докладчиков — крупные российские и зарубежные исследователи, в том числе сотрудник центра, нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин. Профессор Фуад Алескеров, руководитель центра, а также департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, рассказал об особенностях школы.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ

Студенты Высшей школы экономики приняли участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке. Они поучаствовали в деловых и психологических играх, конкурсах, оформили Менделеевскую карту и познакомились с участниками из других вузов и городов.

Scientarium: как прошла первая в этом году школа молодого исследователя

Недавно в учебном центре Вышки «Вороново» состоялась школа молодого исследователя “Scientarium ” для представителей двух крупных и активных студенческих сообществ университета: «Научные кураторы» и «Республика ученых». За неполные три дня каждый участник узнал больше об академическом мире Вышки, получил навыки, необходимые в исследовательской деятельности и популяризации науки, по-новому взглянул на возможности развития, познакомился со множеством заинтересованных в науке студентов.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

Стартовал конкурс для молодых ученых Вышки по темам стратпроектов

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ запустила Конкурс проектов молодых ученых. Участвовать могут сотрудники, студенты и аспиранты университета. Организаторы принимают заявки на реализацию исследований в рамках стратегических проектов. Заявки принимаются до 18 апреля.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.