• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриентам: обращение ректора Ярослава Кузьминова

На протяжении вступительной кампании я регулярно читаю соответствующие форумы на нашем университетском портале. Постараюсь ответить на ряд вопросов, которые, по нашим наблюдениям, больше всего волнуют тех, кто поступает в 2009 году в ГУ-ВШЭ.

Уважаемые абитуриенты университета!

На протяжении вступительной кампании я регулярно читаю соответствующие форумы на нашем университетском портале. Мой коллега Григорий Гельмутович Канторович самоотверженно несет свою вахту, отвечая на ваши вопросы, помогая советом и периодически проявляя настоящие чудеса терпения и толерантности. Особенно по отношению к вашим уважаемым родителям, которые, мне кажется, давно отодвинули собственно абитуриентов и часто ведут на наших форумах свои собственные идейные баталии.

Постараюсь ответить на ряд вопросов, которые, по нашим наблюдениям, больше всего волнуют тех, кто поступает в 2009 году в ГУ-ВШЭ.

О выделении дополнительных мест «на бюджете». Университет гарантирует, что участники конкурса по результатам ЕГЭ займут не меньше 25% мест от контрольных цифр приема. Это значит, что если после зачисления победителей и призеров олимпиад и всех «льготников» на факультете или отделении останется меньше 25% мест, то места до 25% будут выделены дополнительно. Взглянув на базу данных абитуриентов Вышки,  думаю, вы согласитесь со мной, что университету ужасно жалко терять абитуриентов с суммой баллов 350-385 из 400. Сильные студенты — это будущая репутация Вышки, и мы готовы дополнительно инвестировать в свою репутацию.

Сколько человек будет зачислено? Проанализируйте базу «Абитуриент» и увидите, что многие победители олимпиад и льготники подали сразу на несколько факультетов. А по анкетам абитуриентов видно, что — и в несколько вузов. Так что огромное число имеющих право на внеконкурсное зачисление на факультетах экономической группы надо делить на 2 как минимум, гуманитарной группы — на полтора. Пожалуй, самые малые шансы на сокращение такой группы — на факультетах экономики и мировой экономики. Пользуясь случаем, хочу просить уважаемых абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное зачисление: коллеги (вы уже наши коллеги), пожалуйста, определитесь с документами! Выберите один факультет, на котором вы будете учиться. Подумайте о психологическом состоянии других участников конкурса. Повторяю: никакого отбора среди внеконкурсников не будет, в законодательстве таких норм просто нет. ГУ-ВШЭ берет на себя издержки, связанные с текущим несовершенством нашего законодательства (когда с одной стороны, мы обязаны зачислить всех внеконкурсников, а с другой — получаем финансирование в рамках контрольных цифр).

Кто сохраняет шансы на зачисление на бюджет? В силу той же причины — участники конкурса по сумме баллов ЕГЭ, входящие в первые 100% от плановых бюджетных мест. Например, если на факультете права 135 мест, я бы советовал оставаться в конкурсе абитуриентам, занимающим первые 135 мест (после всех внеконкурсников).  

О политике по отношению к «льготникам». Я уже выступал в СМИ, комментируя эту проблему. Считаю приобретение статуса инвалида за месяц перед приемной кампанией безнравственным по отношению к настоящим инвалидам и к тем талантливым абитуриентам, кого такие «ловкие люди» лишают заслуженного места в вузе. В сентябре мы проведем диспансеризацию и отчислим тех, кто присвоил себе чужое право. Но чтобы нормальные абитуриенты не страдали, мы приняли решение: на каждого зачисленного льготника, имеющего сумму баллов ниже 300 по 4-м ЕГЭ и ниже 225 по 3-м ЕГЭ, мы выделим на свободный конкурс еще одно дополнительное место. По нашим данным, абитуриенты-льготники, показавшие результаты ниже средних, с высокой вероятностью «вылетают» в течение первого курса. Разумеется, мы будем рады, если льготник с низкой суммой баллов ЕГЭ сумеет справиться с нашими образовательными программами. Такие студенты в Вышке есть, и мы готовы им помогать.

О зачислении на платные места. Мы планировали приемную кампанию в разгар кризиса и недооценили масштаб платежеспособного спроса на обучение в Вышке. В результате на половине факультетов мы должны будем принять в 1,5-2 раза больше платных студентов, чем планировали. Подтверждаю, что ГУ-ВШЭ не будет менять правила во время игры: все имеющие право на скидку — а это две трети желающих поступить на платные места — могут заключить и оплатить договор до 20 августа включительно.

Будет ли образовательный кредит? Обязательно будет, но не раньше сентября-октября (правительственная «машина» не успела сработать раньше). Масштабы кредитования пока непонятны. (По программе «Кредо» Вышка занимала второе место в стране после МГУ по числу выданных кредитов). Рассчитывать на кредит могут в первую очередь студенты, получившие максимальные баллы по ЕГЭ (вошедшие в наши категории льготной оплаты за первый курс). Но не обязательно: это политика банка (с нами будут работать Сбербанк и ВТБ-24), а не университета. Поэтому за первые полгода придется платить вам самим.

Справится ли образовательная структура Вышки с резко возросшим контингентом? Да, справится. Увеличение первого курса в полтора раза означает прирост наших образовательных обязательств всего на 6,25%. Мы за несколько месяцев (когда вышло решение Минобрнауки, расширяющее число обязательных к приему нами олимпиад) стали планировать увеличение числа семинарских групп и даже лекционных потоков. У ГУ-ВШЭ достаточный запас прочности — и финансовый (мы не рассчитываем, что государство даст нам в этом году дополнительные средства), и кадровый — чтобы справиться с возросшей нагрузкой. К тому же основная часть дополнительных студентов, уверен, способна украсить Вышку — а «своя ноша не тянет».

Будет ли организован специальный отсев студентов на первом курсе, чтобы снизить нагрузку? Говорить такое — значит, совсем не уважать вуз, в который вы поступаете. В ГУ-ВШЭ вы не найдете преподавателя, который согласился бы выполнять подобного рода «указания». У нас без всяких «планов» на первом курсе отсев составляет на некоторых факультетах до 30% — что сравнимо только с мехматом МГУ. Куда уж больше?

Общежитие. Вышка — один из немногих вузов Москвы, который всегда предоставлял общежитие всем нуждающимся. Мы никогда не проводили отдельного конкурса на «места с общежитием». В условиях, когда число нуждающихся с большой вероятностью превысит наши текущие возможности, мы приняли меры, гарантирующие, что никто не останется на улице.

На постоянной основе студенты первого курса будут жить в новом общежитии в жилом комплексе «Гусарская баллада» в Дубках Одинцовского района. Там 1900 мест, так что на всех хватит. По контракту строители должны сдать Дубки в конце августа, но мы должны иметь уверенность, что все инженерные и пожарные системы здания работают хорошо. На всякий случай университет объявил конкурсы на размещение студентов в ближайших к Москве пансионатах, мы организуем бесплатное автобусное сообщение. «Переходный период» может продлиться до двух месяцев.

Одинцово  это слишком далеко? Наши студенты тратят на дорогу до учебных корпусов примерно час: на электричке, потом на метро. Может быть, вам и вашим родителям покажется, что это много. Но примите во внимание: Москва — это очень большой город, и ваши одногруппники — москвичи и жители ближнего Подмосковья — будут тратить на дорогу в среднем тот же час, а иногда и полтора. Зато в наших одинцовских общежитиях есть бесплатный интернет, студенты живут в квартирах в достаточно комфортабельных условиях (кухни, холодильники, СВЧ-печи, стиральные машины, 2 санузла). Нам бы очень хотелось иметь единый кампус, где все — в пешеходной доступности. К сожалению, сегодня Вышка разбросана в Москве по 20 адресам.

Что нужно для обучения в Вышке? Готовность работать 7 дней в неделю: иначе рискуете не справиться с программой. Портативный компьютер: 90% ресурсов вы найдете в глобальной сети или на порталах ГУ-ВШЭ.

Как не отстать с самого начала? В Вышку обыкновенно поступают те, кто уже несколько лет увлечен наукой, вышел за рамки школьной программы. Учебный процесс построен в расчете именно на них. В такой ситуации студенты, по тем или иным причинам имеющие только базовые знания школьной программы, оказываются аутсайдерами. Чтобы не отстать, им приходится работать вдвое больше. В этом году доля студентов, которые не готовились целенаправленно поступать именно в ГУ-ВШЭ, будет выше обычного — больше трети. Для них на каждом факультете будут организованы так называемые адаптирующие курсы по профильным предметам: от экономической теории до программирования. Те, кто не знает английский язык, будут его интенсивно изучать в специальных группах. Учтите: у вас есть только один год, чтобы нагнать ваших продвинутых коллег.

Вам также может быть интересно:

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.

Позвонили, объяснили, вдохновили

На время приемной кампании в НИУ ВШЭ организован call-центр, сотрудники которого каждый день связываются с сотнями абитуриентов, стремящихся поступить в Вышку. Это делается для того, чтобы определить проходной балл на каждую программу и сформировать список приглашенных к зачислению абитуриентов.  Кто и о чем разговаривает с потенциальными студентами — в репортаже новостной службы ВШЭ.

9866

абитуриентов уже подали заявления на бакалаврские программы Высшей школы экономики в Москве. Общее количество заявлений составляет более 23 тыс. Сегодня, 24 июля, — последний день приема документов в бакалавриат.

Мужской взгляд на Вышку

Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» пообщались с юношами-абитуриентами разных образовательных программ Вышки и узнали об их ожиданиях.

Математики советуют не паниковать и решать задачи

Период подачи документов подходит к концу, накал страстей среди поступающих растет по мере приближения к дедлайну. В такой ситуации очень важно сохранить способность принимать рациональные решения и не поддаваться панике в общей суматохе. На помощь абитуриентам спешит математик Дмитрий Дагаев, который знает, что для поддержания мозга в тонусе нет ничего лучше математической задачки. Пару таких задач он подготовил для поступающих.

Не соглашайтесь на меньшее, или Почему политология именно в НИУ ВШЭ?

В ВШЭ продолжается прием документов на бакалаврские программы, в том числе и на «Политологию». Об особенностях обучения на этой программе, будущем выпускников-политологов и о новых возможностях, которые появились у абитуриентов в этом году, рассказывает академический руководитель программы Михаил Миронюк.

Вышка увеличивает количество платных мест на самых востребованных программах магистратуры

В этом году в связи со значительным приростом числа абитуриентов Ученый совет университета решил увеличить количество платных мест на самых популярных программах магистратуры. При этом недобравшие несколько баллов для поступления на бюджет смогут рассчитывать на 25-процентную скидку на оплату обучения.

Абитуриенты из разных регионов России рассказали о своих ожиданиях от предстоящего переезда в Москву

Каждое лето после сдачи ЕГЭ и празднования выпускных в Москву съезжаются тысячи абитуриентов со всех уголков страны. Поступление в столичный вуз — для многих давняя мечта, но осуществление ее дается нелегко. Авторы студенческого проекта «Поступаем в Вышку» поговорили с некоторыми абитуриентами, которые решили уехать из своего родного города, чтобы учиться в Москве.

5094

абитуриента подали заявления в магистратуру Вышки в этом году. Это в полтора раза больше, чем в 2014.