Магистратура МИЭМ: компьютерное моделирование в космической технике
Продолжаем цикл материалов, посвященных новым магистерским программам МИЭМ ВШЭ. О программе «Компьютерное моделирование в космической технике и технологиях» рассказалв интервью стажеру новостной службы портала Марии Глазыриной заведующий кафедрой информационных технологий и автоматизированных систем Сергей Тумковский.
— Сергей Ростиславович, какие специализации включает в себя данная магистерская программа и насколько она актуальна?
— Программа объединяет две траектории: «Компьютерное моделирование бортовой радиоэлектронной аппаратуры» и «Компьютерное моделирование космических аппаратов». Направления тесно связаны между собой, их объединяет общая проблема электризации космических аппаратов. Основная современная тенденция развития космонавтики — это создание спутниковых группировок длительного действия различного характера: разведывательных, метео- и телекоммуникационных группировок, таких как ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Но при этом возникает проблема электризации спутников, ее пытаются решать уже давно, при этом МИЭМ можно считать в какой-то степени монополистом в данной области. В 1982 году постановлением ВПК при Совмине СССР МИЭМ был определен головной организацией по разработке структурных электрофизических моделей космических аппаратов, являющихся одним из важнейших разделов комплекса мероприятий по защите космических аппаратов от эффектов электризации. До сих пор мы являемся лидерами в данном вопросе, и ведущие предприятия космической отрасли привозят к нам на испытания и для моделирования свою аппаратуру.
— Каковы особенности приема студентов в этом году? Повлияло ли слияние с НИУ ВШЭ на особенности ведения приема?
— На бюджетной основе планируем отобрать 15 человек, оценивать будем по портфолио: будем учитывать базовое образование абитуриента, его опыт в научно-исследовательской деятельности, участие в конференциях, публикации, стипендии и личные достижения.
Присоединение к ВШЭ, конечно же, повлияло на учебный процесс. Ожидается, например, усиление нагрузки по иностранному языку, но пока иностранного языка в числе вступительных испытаний нет, хотя в будущем планируется. Также слияние университетов повлияло на степень «открытости» магистратуры; бакалавров в большинстве университетов начали готовить только два года назад, выпускников-бакалавров пока мало, магистратуру университеты раньше делали в основном «для себя», и МИЭМ ранее придерживался той же политики. В прошлом году шел процесс объединения университетов, но сейчас структура стабилизировалась и адаптация практически завершилась, поэтому мы «расставляем сети» шире — заметно увеличили цифры приема и готовы принять многих студентов из других университетов и городов в этом году.
— Какого рода специалистов готовит программа «Компьютерное моделирование в космической технике и технологиях»?
— Мы готовим высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям, связанным с компьютерным моделированием в широком диапазоне, начиная с создания электронных средств космических аппаратов и заканчивая обеспечением их функциональной безопасности. Выпускники смогут работать на высокотехнологичных предприятиях, в отраслевых и академических институтах, ведущими специалистами в IT-компаниях, а также продолжить обучение в аспирантуре. Рынок образования по подготовке специалистов в данной сфере практически отсутствует, а спрос на них очень высок.
— Будет ли у магистрантов возможность применить свои знания на практике?
— Конечно. Стратегическими партнерами программы являются ведущие предприятия Роскосмоса, такие как РКК «Энергия» имени С.П. Королева, НПО имени С.А. Лавочкина, КБ ХИММАШ имени А.М. Исаева, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Для студентов предусмотрен большой объем практики на их технологических площадках. Обеспечить в рамках учебного университетского корпуса доступ к той аппаратуре, к тем устройствам, с которыми интересно было бы поработать, физически невозможно, а навык практической работы с современной профессиональной аппаратурой очень важен.
— Столь тесное взаимодействие с федеральными структурами не будет препятствовать участию студентов в программах международной академической мобильности?
— Советские времена секретности в космической сфере в значительной степени канули в Лету. Мы запускаем американские спутники, наши носители улетают с французского космодрома, поэтому предмет для международного сотрудничества, безусловно, есть, хотя не могу сказать, что на этот год у нас есть четкие планы в сфере международного сотрудничества, это будет решаться в процессе обучения. Напоследок хочу отметить, что спрос на IT-магистров высокого класса за рубежом также превышает предложение, поэтому наши выпускники могут рассчитывать и на работу в иностранных компаниях.
Мария Глазырина, студентка второго курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Студенты ВШЭ стали призерами международного конкурса по анализу данных от Kaggle
Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.
Определена стоимость платного обучения для поступающих в 2020 году
Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на бакалаврских и магистерских программах для поступающих в университет в 2020 году. Вышка будет софинансировать контракты наиболее успешных абитуриентов и обучать за собственный счет тех, кто находится в сложных социальных и материальных условиях.
Куратором нового профиля магистратуры «Практики современного искусства» станет режиссер Владимир Мирзоев
В Школе дизайна НИУ ВШЭ на магистерской программе «Практики современного искусства» открывается новый профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия». Его куратором станет известный российский режиссёр Владимир Мирзоев. На Дне открытых дверей он рассказал, как поступить на профиль и каких абитуриентов здесь ждут.
«Куратор выявляет то, что “разлито” в современности, но еще не сформулировано»
В этом году НИУ ВШЭ и Музей современного искусства «Гараж» открыли магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве», которая готовит кураторов и координаторов выставок. Что представляет собой профессия куратора в искусстве, в интервью новостной службе рассказали преподаватели программы – куратор Музея «Гараж» Валентин Дьяконов и главный редактор портала «Артгид» Мария Кравцова.
«День открытых дверей»: где учатся инженеры
Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.