«Российские ученые вносят огромный вклад в математическую науку и образование»
Эдмонд Ли, профессор Департамента математики в Юго-Восточном Университете Нова (США), недавно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук в московском кампусе ВШЭ. Защита состоялась с использованием платформы Zoom, а участники подключались из пяти городов в Бразилии, Израиле, России и США. Профессор Ли стал первым иностранным соискателем докторской степени НИУ ВШЭ. Как это случилось, он поделился с порталом НИУ ВШЭ.
Я заинтересовался математикой примерно в возрасте девяти лет. Думаю, первоначально меня увлекло решение арифметических задач, а не сам предмет. С годами мой интерес к математике рос, также как и знания в разных ее областях. Когда настало время подавать документы в университет, я уже решил, что буду изучать математику.
До защиты докторской диссертации в ВШЭ профессор Ли получил степень бакалавра в Университете Торонто, а затем магистра и доктора философии (PhD) в канадском Университете Саймона Фрейзера. Тема его диссертации на соискание степени доктора наук – «Вклад в теорию многообразий полугрупп».
Сфера моих научных интересов – теория многообразий полугрупп. Эта тема лежит на пересечении теории полугрупп и математической логики.
Первым российским математиком, с которым я начал общаться, был Михаил Волков, профессор Уральского федерального университета. Мы начали переписку в 2002 году, когда он был внешним оппонентом моей PhD-диссертации. (Волков также стал научным консультантом моей докторской диссертации).
Профессор Волков и коллеги с его факультета прославились своими достижениями в теории полугрупп за последние несколько десятилетий. Поэтому для меня логично было общаться и сотрудничать не только с Волковым, но и с несколькими его коллегами.
Безусловно, российские ученые очень серьезно относятся к математике и вносят огромный вклад в математическую науку и образование.
В связи с огромным вкладом российских математиков в теорию полугрупп за последние несколько десятилетий, для меня было серьезным вызовом и честью защитить диссертацию на соискание высочайшей ученой степени в России – доктора наук.
Впервые я задумался о получении российской степени доктора наук в 2005 году, когда впервые о ней услышал. Это исключительно личная цель: докторская степень не была необходима для моего карьерного роста в Северной Америке, поскольку там нет ее эквивалента. (И на момент защиты диссертации я уже имел должность «полного профессора» в своем университете).
Найти диссертационный совет для защиты мне было непросто из-за нескольких традиционных правил, которые привычны для граждан России, но были препятствием для меня как иностранца.
Когда я узнал, что ВШЭ предоставляет иностранцам возможность защитить докторскую диссертацию, я сразу отправил заявку. Правила и процедуры получения степени в ВШЭ четкие и понятные. Весь процесс проходил гладко. Леонид Рыбников и Ирина Миловидова, ученый секретарь и секретарь диссертационного совета, помогали мне на всех этапах. Я был приятно удивлен, что смог защитить диссертацию спустя примерно год после подачи заявки.
Лев Беклемишев, академик РАН, профессор факультета математики НИУ ВШЭ (Базовая кафедра Математического института им. В.А. Стеклова), замдиректора по науке Математического института им. В.А.Стеклова РАН
Считаю, что данная диссертация внесла значительный вклад в теорию полугрупп и их многообразий. Работа выполнена на уровне лучших трудов в данной области и полностью соответствует требованиям к диссертациям на соискание ученой степени доктора математических наук Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (ВШЭ).
Поскольку теория полугрупп не входит в область интересов ученых в ВШЭ, я раньше не следил за математическими исследованиями в этом университете. Но после того как я подал заявку в ВШЭ и узнал о том, какая здесь сильная команда в области математической логики, я начал обращать внимание на их работу. Ученые ВШЭ, безусловно, понимают мою работу по многообразию полугрупп, поскольку это одна из областей математической логики. Профессор Лев Беклемишев из вышкинской исследовательской команды возглавлял подкомитет по моей диссертации. В будущем, если я буду сотрудничать с кем-то из математиков из ВШЭ, этот человек, скорее всего, будет из команды исследователей математической логики.
Сегодня мы с профессором Волковым работаем над обзорной статьей по проблеме конечного базиса в однородных полугруппах. Я надеюсь, что после окончания пандемии смогу приехать и в ВШЭ, и в УФУ. Уверен, к тому времени, а может, и раньше, мы создадим и другие научные связи.
Сергей Ландо, профессор факультета математики ВШЭ, член Ученого совета ВШЭ, председатель Диссертационного совета по математике
Пример профессора Ли необычен в следующем. Сотрудники североамериканских университетов редко заинтересованы в получении российской степени доктора наук или одного из ее европейских эквивалентов (абилитации). Причина – в этих университетах получение степени доктора философии в той или иной области науки (а в математике российская степень кандидата наук служит ее достойным и признаваемым эквивалентом) означает преодоление единственного формального барьера, и в дальнейшем принятие человека на работу и продвижение по служебной лестнице базируются на неформальной основе. Так что желание профессора Ли получить степень доктора в первую очередь означает его желание подчеркнуть свою связь с российской математикой.
Я надеюсь, что в дальнейшем, особенно по мере роста репутации ВШЭ как мирового математического центра, востребованность получения степени кандидата и доктора наук со стороны иностранных коллег в нашем Диссовете возрастет, однако заинтересованность в ней будут проявлять в первую очередь те из них, кто плотно сотрудничает с нашими профессорами и чьи научные интересы тесно переплетаются с нашими.
Как и все ныне действующие диссертационные советы НИУ ВШЭ, совет по математике находится в периоде становления. Возможности, открывшиеся с получением права присуждать собственные, без одобрения ВАК, степени, предполагают и повышение ответственности профессионального сообщества. Изменения по сравнению с продолжающими действовать для большинства российских советов правилами ВАК существенные – здесь и привлекательная для соискателей возможность защищать диссертацию, объединив уже опубликованные статьи, без написания отдельного труда, и возможность представлять диссертацию на английском языке, без ее обязательного перевода на русский, и защита перед специально создаваемым Комитетом, состоящим из специалистов по теме диссертации, а не перед диссертационным советом, в котором процент профессионалов в узкой области соискателя невелик. Я уверен в том, что все открывшиеся возможности будут работать на повышение уровня российской науки и ее репутации в мире, однако нам еще предстоит убедить в этом общество в целом.
Рыбников Леонид Григорьевич